ANALISIS PERENCANAAN GEDUNG RUSUN CIPANAS KABUPATEN CIANJUR DENGAN MENGGUNAKAN STRUKTUR BETON - Martina Rachim; Sumarman Sumarman (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2019)
ABSTRAKKabupaten Cianjur merupakan salah satu kabupaten di Jawa Barat yang memiliki sumber daya alam yang melimpah, air dan tumbuh-tumbuhan. Selama ini Pemerintah Kabupaten Cianjur menjalin kerja sama yang baik dan harmonis untuk pembangunan kemajuan Cianjur, salah satunya dengan TNI khususnya dengan Yon Armed 5/105 Tarik. Yon Armed 5/105 Tarik membangun Rumah Susun (Rusun) Yon Armed 5/105 untuk para anggota Yon Armed 5/105 Tarik.Analisis pembebanan pada struktur Gedung Rusun Cipanas Kabupaten Cianjur dilakukan dengan bantuan program SAP 2000 v.15. Hasil analisa SAP 2000 v.15 akan memberikan reaksi gaya- gaya dalam yang akan digunakan untuk perencanaan kebutuhan tulangan balok dan perencanaan kebutuhan tulangan kolom gedung Rusun Cipanas Kabupaten Cianjur. Perhitungan gaya gempa yang terjadi pada struktur Gedung Rusun Cipanas dianalisa berdasarkan acuan SNI 1726-2012, dimana dalam melakukan analisis terhadap beban gempa yang terjadi di struktur gedung Rusun Cipanas menggunakan Respon Spektra Gempa.Kata kunci : Analisis, Perencanaan, Struktur Beton Bertulang, Kolom, Balok, Plat Lantai, Rusun Â Â Cipanas.ABSTRACTCianjur Regency is one of the districts in West Java that has abundant natural resources, water and plants. So far the Cianjur Regency Government has established good and harmonious cooperation for the development of Cianjur's progress, one of which is with the TNI specifically with Yon Armed 5/105 Tarik. Yon Armed 5/105 Tarik to build Yon Flat Armed 5/105 for members of Yon Armed 5/105 Tarik.Loading analysis on the structure of the Rusun Cipanas Building in Cianjur Regency was carried out with the help of the SAP 2000 program v.15. The results of the SAP 2000 v.15 analysis will react to the internal forces that will be used for design of beam reinforcement requirements and design of column reinforcement requirements on the Rusun Cipanas Building in Cianjur Regency. The earthquake force calculation that occurred on the structure of the Rusun Cipanas Building in Cianjur Regency was analyzed based on the reference of SNI 1726-2012, where in carrying out an analysis of the earthquake load that occurred on the structure of the Rusun Cipanas Building using the Response of the Earthquake Spectra.Keywords : Analysis, Design, Reinforced Concrete Structure, Column, Beam, Plat, Rusun Cipanas.