Analisis Pengembangan Sarana Pendidikan & Masjid Baiturahman Stadion Bima - Muhammad Yassin Zubair Pratama; Saihul Anwar (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2019)
ABSTRAKPemerintah seharusnya memfasilitasi infrastruktur pendidikan yang layak dan terintegrasi, hal ini akan mendukung terciptanya atmosfir positif dalam proses belajar mengajar. Selain masyarakat di dalam lokasi pendidikan, fasilitas yang tersedia juga memberi manfaat bagi masyarakat sekitar yang membutuhkan, dengan demikian wilayah ini menjadi pusat layanan dan pusat kegiatan berbagai elemen masyarakat.Sementara itu adanya peningkatan kebutuhan yang harus dilayani terkadang bangunan lama tidak mampu lagi untuk menampung berbagai aktifitas yang harus dilakukan. Untuk itu perlu adanya upaya peningkatan daya guna bangunan, dalam masalah ini langkah yang diambil yaitu berupa renovasi.Atas dasar kriteria kesalamatan maka proses perencanaan pembebanan harus sesuai dengan SNIÂ 1727 - 2013 serta perencanaan struktur gedung ini harus mengacu dengan SNI - 2847- 2013 beton bertulang, yang merupakan peraturan terbaru yang disesuaikan dengan perkembangan teknologi material terkini dengan mengacu pada AISC, selain itu dalam perhitungan rekayasa gempa juga harus mengacu pada SNI 1726 - 2012.Kata Kunci : Pendidikan, Perencanaan, Standar Nasional Indonesia.ABSTRACTThe government should facilitate decent and integrated education infrastructure, this will support the creation of a positive atmosphere in the learning process. In addition to the community in the education location, the facilities available also provide benefits to the surrounding communities in need, thus the region becomes the center of services and centers of activities of various elements of society.Meanwhile, there is an increasing need that must be served sometimes old buildings can no longer accommodate various activities that must be done. For that need an effort to improve the efficiency of buildings, in this case the steps taken are in the form of renovation.On the basis of the addressing criteria, the loading planning process shall be in accordance with SNI 1727 - 2013 and the design of this building structure shall refer to the SNI - 2847 - 2013 reinforced concrete, which is the latest regulation adapted to the latest material technology development with reference to AISC, earthquake engineering calculations should also refer to SNI 1726 - 2012.Keywords : Education, Planning, Indonesian National Standard (SNI).