Analisis Kinerja Sistem Daerah Irigasi Cikeruh Kabupaten Majalengka - Syahrir Rais; Sulistijo Edhy Purnomo (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2016)
ABSTRAKDaerah Irigasi Cikeruh, berada di Kabupaten Majalengka dengan luas areal potensial 1.553 Ha. Daerah Irigasi Cikeruh mencakup 3 Kecamatan yaitu Kecamatan Jatiwangi, Kecamatan Palasah dan Kecamatan Ligung. Adapun yang mempengaruhi sistem irigasi pada Daerah Irigasi Cikeruh antara lain meningkatnya sedimentasi pada Sungai Cikeruh, kerusakan sarana dan prasarana yang mengakibatkan pengaturan air irigasi tidak efektif dan efisien serta kurang seimbangnya antara debit yang tersedia dengan debit yang dibutuhkan.Analisis ini bertujuan untuk dijadikan sebagai acuan evaluasi dari kinerja daerah irigasi Cikeruh dengan cara menganalisis kondisi fisik jaringan irigasi Cikeruh, menganalisis debit daerah irigasi Cikeruh, menganalisis pola tanam jaringan Irigasi Cikeruh, menganalisis tenaga pengelola jaringan irigasi Cikeruh dan Biaya OP jaringan irigasi Cikeruh.Berdasarkan analisis kondisi Jaringan dan Bangunan di Daerah Irigasi Cikeruh mengalami kerusakan, yang berdampak pada menurunya kinerja jaringan irigasi itu sehingga pelayanan air pada daerah irigasi Cikeruh menjadi kurang optimal. Kondisi tenaga pengelola pada Daerah Irigasi Cikeruh hanya tersedia 17 orang, sedangkan yang dibutuhkan 29 orang dengan prosentase 58,62 %.Kata Kunci : Analisis, kinerja sistem irigasiABSTRACTCikeruh Irrigation Area, located in the district of Java with a total area of 1,553 Ha potential. Cikeruh Irrigation area include 3 District of the District Jatiwangi, District and Sub-district Palasah Ligung. As for the influence of irrigation system in Cikeruh Irrigation Area include increased sedimentation in the Cikeruh river, damage to facilities and infrastructure resulting in irrigation water management is not effectively and efficiently and imbalance between the discharge provided with discharge required. This analysis is intended to serve as reference for the evaluation of the performance of Cikeruh irrigated areas by analyzing the physical condition of Cikeruh irrigation networks, analyze debit Cikeruh irrigation area, analyzing cropping patterns Cikeruh Irrigation network, irrigation network managers analyze power and Cost OP Cikeruh irrigation networks.Based on the analysis of network conditions and building at Cikeruh Irrigation Area were damaged, resulting in the decrease of the irrigation network performance so that the water services in the area of irrigation Cikeruh be less than optimal. Labor conditions on Irrigation Area manager Cikeruh is only available 17 people, whereas it takes 29 people with a percentage of 58,62 %. Keywords :Analysis, irrigation system performance