Analisis Pengembangan dan Peningkatan Jalan Pada Ruas Jalan Rajagaluh – Panjalin - Teja faisal Helmi; Martinus Agus Sugiyanto; Arief Firmanto (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2016)
ABSTRAKAnalisis ini untuk mengetahui berapa besar kontribusi pertambahan Volume lalu lintas akibat adanya pengalihan arus lalu lintas yang berdampak pada Ruas jalan Panjalin menuju Rajagaluh ini disebabkan oleh adanya pasar Panjalin. Serta bertujuan untuk mengevaluasi ruas jalan Rajagaluh – Panjalin untuk dilakukan pengembengan jalan berupa peningkatan jalan. Hasil analisis didapatkan bahwa nilai DS pada saat penelitian yaitu sebesar 0,56, Setelah di prediksikan bahwa empat tahun kemudian nilai DS menjadi 0,91 dikarenakan adanya pengalihan arus lalu lintas dari adanya pasar Panjalin maka dari itu perlu dilakukan peningkatan jalan berupa pelebaran jalan Panjalin – Rajagaluh dengan kondisi eksisting 6 m kemudian dilebarkan menjadi 8 meter dengan tipe jalan 2 lajur 2 arah (2/2UD)agar jalan mampu melayani volume lalulintas.Kata Kunci : Pengalihan Arus Lalulintas, Pasar Panjalin, Kapasitas Jalan, Derajat Kejenuhan, Prediksi Pertumbuhan Volume Lalu Lintas. ABSTRACTThis analysis to determine how much contribution the growth of traffic volume due to the diversion of traffic flows that impact on road section Panjalin towards Rajagaluh is caused by the market Panjalin. And aims to evaluate the roads Rajagaluh - Panjalin to do development path of increased road. Results of the analysis showed that the value of the DS when the study is 0.56, Once predicted that four years later the value of DS to 0.91 due to the diversion of traffic from the market Panjalin therefore necessary to improve the way in the form of road widening Panjalin - Rajagaluh with the existing condition of 6 m and then widened to 8 meters with type 2 lane 2-way road (2 / 2UD) to be able to serve the volume of road traffic.Keywords: Trafic Diversion, Market Panjain, Capacity Road, Degree of Saturation, increase in Traffic