Analisis Kerusakan Jalan Rel Wilayah UPT Resor Jalan Rel 3.13 Tanjung Berdasarkan Hasil Kereta Ukur - Yusup kristian; Tira Roesdiana (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2016)
ABSTRAK Kondisi geometrik jalan rel yang baik sangat diperlukan untuk keamanan dan kenyamanan perjalanan kereta api. Beban lintas atau akibat peristiwa alam akan mengakibatkan perubahan bentuk/geometri jalan KA. Penyimpangan yang terjadi diijinkan sepanjang tidak melampaui batas / toleransi yang diperlukan untuk keamanan perjalanan KA. Salah satu alat untuk mengontrol kondisi geometrik jalan KA adalah KA ukur. Dari hasil KA ukur dilakukan analisis terhadap kerusakan – kerusakan jalan rel untuk mengetahui kondisi dan penyebab kerusakan sehingga diharapkan dapat merencanakan perbaikan yang akan dilakukan agar kondisi jalan rel dapat aman dan nyaman dilalui KA. Hasil pengukuran berkala akan menunjukkan laju pertumbuhan kerusakan jalan rel terhadap kenaikan beban lintas. Kondisi geometrik jalan rel yang baik hanya akan dicapai bila dilakukan perawatan / pemeliharaan jalan rel secara berkala. Kata kunci : Analisis Kerusakan Jalan Rel ABSTRACT Rail road geometric conditions are good is indispensable for the safety and comfort of rail travel. Traffic road or due to natural events will lead to changes in the shape or geometry of the rail road. Deviation are permitted provided they do not exceed the limits or tolerances necessary for the security of rail travel. One tool to control the geometric shape is rail gauge railway. From the result of gauge train carried out an analysis of the damage to the rail road to determine the condition and the cause of damage wich is expected to plan improvements that will be done so that the rail road condition cam be safety and comfortably traversed train. Periodic measurement result will show growth of rail road damage to the increase in traffic load. The geometric condition are good rail road will only be achieved if carried out maintenance or regular track maintenance. Keywords : Analysis of the damage to the railway.