Analisis Pengembangan dan Peningkatan Jalan Pada Ruas Jalan Talaga – Wado - Angga Ahmad Rosandi; Martinus Agus Sugiyanto (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2016)
ABSTRAKAnalisis ini untuk mengetahui berapa besar kontribusi pertambahan volume lalu lintas akibat dari dibangunnya Bandar Udara Internasional Kertajati terhadap ruas jalan Talaga – Wado yang juga bertujuan untuk mengevaluasi ruas jalan Talaga – Wado untuk dilakukan pengembangan dan peningkatan jalan berupa pelebaran jalan dan perbaikan alinyemen. Hasil analisis didapat bahwa nilai DS (Degree of Saturation) pada saat penelitian yaitu sebesar 0,29, sepuluh tahun kemudian pada tahun 2025 setelah bandar udara beroperasi sekitar 8 tahun, nilai DS mencapai 1,15 yakni dari pertumbuhan volume lalu lintas di sepanjang ruas jalan Talaga – Wado.Dengan demikian ruas jalan Talaga – Wado harus dilakukan pelebaran jalan menjadi 7 meter dan bahu jalan 2 meter dengan tipe 2 lajur 2 arah (2/2 UD) supaya jalan mampu melayani volume lalu lintas. Perbaikan alinyemen disepanjang ruas jalan Talaga – Wado dilakukan dari Km.Cn 79+227 – Km.Cn 79+603 karena terdapat empat tikungan atau tiga lengkung berbalik arah dengan masing-masing tangent kurang dari 30 meter.Kata kunci : Derajat Kejenuhan, Kapasitas Jalan, Perbaikan Alinyemen, Prediksi Pertumbuhan Volme Lalu Lintasm, Volume Lalu Lintas.ABSTRACTThis analysis to determine how large contribution in volume traffic a result of the construction the international airport kertajati to roads talaga - wado who also aimed to evaluate roads talaga - wado to further investigated and improving road of the project and repairs alignment. The analysis found that the ds ( degree of saturation ) at the time of the which is 0,29, ten years later in 2025 after the airport in operation about 8 years, the ds reached 1,15 volume of growth traffic along the road talaga - wado.Thus roads talaga - wado must widening of the road 7 feet tall and roadside 2 yards with type 2 lanes 2 direction ( 2 / 2 ud ) that able to serve volume road traffic. Improvement alignment along roads talaga - wado done from km.cn 79+227 - km.cn 79+603 because there are four bends or three arch the return with each tangent less than 30 meters. Keywords : Degrees of Saturation, The Road Capacity, Alignment Improvement, A Prediction Growth Volme Traffic, Volume Traffic