Analisis Hidrologi Wilayah Sungai Cimanuk-Cisanggarung - Andi Darmawan; Saihul Anwar (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk menganalisis jaringan Hidrologi Wilayah Sungai Cimanuk - Cisanggarung, dari hasil analisa data cura hujan yang di dapat di analisis sehingga menghasilkan hujan intensitas perhari, intensitas dengan waktu, curah hujan dengan waktu, rata - rata frekuensi hujan mm, penyebaran dan kerapatan pos curah hujan. Penelitian ini merupakan cara untuk menganalisis jaringan hidrologi di WS Cimanuk Cisanggarung. Total hujan rata-rata Sub-WS Cipanas Pangkalan adalah 8.16 mm. Ketebalan hujan bulanan maksimum berkisar antara 362 - 547 mm. Total hujan harian rata-rata sub-WS Cimanuk adalah 9.63 mm. Ketebalan hujan bulanan maksimum berkisar antara 335 - 2483 mm. Total hujan harian rata-rata Sub WS. Pantura Ciayu adalah 12.42 mm. Ketebalan hujan bulanan maksimum berkisar antara 421.5–1136 mm. Total hujan harian rata-rata Sub-WS Cisanggarung adalah 12.45 mm. Ketebalan hujan bulanan maksimum berkisar antara 429 - 956 mm. Kerapatan Sub WS Cipanas Pangkalan dengan luas wilayah sebesar 954 km2 adalah 136 km2/pos. Kerapatan Sub WS Cimanuk dengan luas wilayah sebesar 3741 km2 adalah 234 km2/pos.Kata Kunci : Analisis, Jaringan Hidrologi, Curah Hujan ABSTRACTThis study was conducted to analyze the network Hydrology River Region Cimanuk - Cisanggarung, from the data analysis cura rain that can be analyzed to produce rainfall intensity per day, the intensity with time, precipitation with time, the average - average frequency of rainfall mm, distribution and density of post rainfall. This study is a way to analyze the hydrologic network in WS Cimanuk Cisanggarung. Total average rainfall Sub-WS Cipanas base is 8.16 mm. The thickness of the maximum monthly rainfall ranging between 362-547 mm. Total average daily rainfall sub-WS Cimanuk is 9.63 mm. The thickness of the maximum monthly rainfall ranges between 335 - 2483 mm. Total average daily rainfall Sub WS. Pantura Ciayu is 12:42 mm. The thickness of the maximum monthly rainfall ranged 421.5-1136 mm. Total average daily rainfall Sub-WS Cisanggarung is 12:45 mm. The thickness of the maximum monthly rainfall ranging between 429-956 mm. WS Cipanas density Sub Base with a total area of 954 km2 is 136 km2 / post. WS Sub Cimanuk density with a total area of 3741 km2 is 234 km2 / post.Keywords : Analysis, Network Hydrology, Rainfall