Kajian Optimasi Pengoperasian Waduk Darma - Arif Kurnia Nugraha; Saihul Anwar (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2016)
ABSTRAKWaduk Darma merupakan salah satu waduk buatan yang berada pada daerah aliran sungai Cisanggarung bagian hulu Sejak Waduk Darma dioperasikan pada tahun 1962 sampai sekarang, kondisi persediaan air di Waduk Darma terus menyusut. Penyusutan itu diduga akibat adanya kebocoran teknis (seepage) terutama di Rockfill Dam dan Babakan Dam.Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa pengoperasian Waduk Darma masih optimal karena berdasarkan hasil analisis simulasi operasi waduk menunjukan bahwa volume air Waduk Darma masih diatas Minimum Operating Level (MOL). Berdasarkan catatan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Cimanuk-Cisanggarung, Sejak Waduk Darma dibangun pada jaman Pemerintahan Kolonial Belanda sampai sekarang, kondisi persediaan air di Waduk Darma terus menyusut. Penyusutan itu diduga akibat proses sedimentasi (pelumpuran) yang cukup tinggi.Kata Kunci : Simulasi, Optimasi, Operasi, Waduk. ABSTRACTDarma Reservoir is one of the artificial reservoirs are located in watersheds Cisanggarung upstream. Since Darma operated in 1962 until now, the condition of the water supply in Darma continues to shrink. Depreciation was allegedly due to technical leakage (seepage) especially in Babakan rockfill Dam and Dam.Based on the results of the analysis showed that the optimal operation of Darma still because based on the analysis of reservoir operation simulation shows that the volume of water Darma still above the Minimum Operating Level (MOL). Based on the record of the Central River Region (BBWS) Cimanuk-Cisanggarung, Since Darma was built in the Dutch Colonial era to the present, the condition of the water supply in Darma continues to shrink. Depreciation was allegedly due to sedimentation (siltation) are quite high.Keywords : Simulation, Optimization, Operations, Reservoir.