Analisis Manajemen Kostruksi Proyek Rumah Sakit Arjawinangun Kabupaten Cirebon - Itan Faizar; Sumarman Sumarman (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2016)
ABSTRAKSetiap proyek memiliki karakteristik yang berbeda dari proyek yang satu dengan yang lainnya. Karakteristik tersebut akan berpengaruh kepada progress pekerjaan pelaksanaan dilapangan, Oleh karena itu diperlukan manajemen proyek yang baik agar tercapai sasaran tujuan proyek tersebut. Beberapa metode telah dikembangkan untuk mengatasi hal ini, Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu diantaranya adalah Metode Network Planning seperti Metode Jalur Kritis atau Critical Path Method (CPM), Barchart dan Kurva S. Berdasrkan perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB) untuk menyelesaikan pembangunan Rumah Sakit Arjawinangun sampai tahap akhir kurang lebih membutuhkan biaya sebesar Rp. 10.077.485.000,00.Dengan menggunakan metode CPM dapat diketahui lintasan-lintasan kritis yang terjadi pada proyek, yaitu Pekerjaan Persiapan – Pekerjaan Tanah dan Pondasi – Pekerjaan Struktur Beton – Pekerjaan Dinding – Pekerjaan Pelapis Dinding – Pekerjaan Pelapis Lantai – Pekerjaan Kusen Pintu Jendela – pekerjaan Plafond - Pekerjaan Pengecatan – Pekerjaan Railling – Pekerjaan Instalasi Air – Pekerjaan Instalasi Listrik - Pekerjaan Sanitair.Kata Kunci : Manajemen Proyek, Metode penelitian, Kinerja Analisis PenjadwalanCPM, RAB, LintasanKritis.ABSTRACTEach project has different characteristics from one project to another. These characteristics will affect the progress of the implementation work in the field, therefore needed a good project management in order to achieve the objectives of the project. Several methods have been developed to overcome this, the method used in this research that include Network Planning Methods such as Critical Path Method or Critical Path Method (CPM), barchart and S Curve. Pursuant calculation Budget Plan (RAB) to complete the construction of the Hospital Arjawinangun until the final stage approximately cost of Rp. 10,077,485,000.00. By using the CPM method is known trajectories critical that occur in the project, namely the Employment Preparation - Earthworks and Foundations - Structural Work Concrete - Jobs Wall - Work Wall Paper - Works Floor Mats - Works Frame Door Window - work ceiling - Paintwork - Railling jobs - jobs Water Installation - Electrical Installation Works - Sanitary Works.Keywords : Project Management, Research Methods, Performance Analysis CPM Scheduling, RAB, Tracks Critical.