Analisis Pengembangan Pasar Celancang Kecamatan Suranenggala Kabupaten Cirebon - Jepry Jepry; Saihul Anwar (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2016)
ABSTRAK Pasar Celancang merupakan Pasar Tradisional yang berada di Desa Purwawinangun Kecamatan Suranenggala. Kondisi Pasar Celancang saat ini Kurang tertata dengan baik, mulai dari area dalam pasar yang kumuh, area parkir yang belum mampu menampung kendaraan yang datang dan area bongkar muat yang menggunakan badan jalan, serta pedagang yang masih menggunakan area jalan.Dari permasalahan diatas sehingga diperlukan suatu penelitian untuk mencari solusinya, tahap pertama untuk solusi masalah eksisting pasar ialah penentuan strategi pengembangan pasar dengan analisis Strenght Weakness Opportunities Threats (SWOT), tahapan kedua untuk analisis jumlah pedagang pasar dilakukan dengan cara proyeksi jumlah pedagang tahun 2020. serta dilakukannya perencanaan gedung baru berupa bangunan 2 (dua) lantai yang didesain dengan Autocad dan SketchUp serta dihitung dengan hitungan manual yang berdasarkan SNI 2013 dan aplikasi ETABS sebagai perbandingan. Untuk masalah perparkiran disediakan area bongkar muat, parkir mobil dan motor.Hasil penelitiannya yaitu mengembangkan bangunan Pasar Celancang dengan memanfaatkan lahan yang ada. Untuk bangunan utama pasar dibuat secara vertikal 2 lantai beserta fasilitas-fasilitas pendukung lainnya Kata Kunci : Pengembangan Pasar Tradisional, Analisis SWOT, Analisis Struktur. ABSTRACT Celancang market is a traditional market in the village of the District Purwawinangun Suranenggala. Market Conditions Celancang currently less well ordered, ranging from slum area in the market, a parking area that has not been able to accommodate the vehicles coming and loading area who use the road, and traders are still using the road area.From the above problems so we need a research to find a solution, the first step to the solution of the existing problems is determining the market with a market development strategy analysis Strength Weakness Opportunities Threats (SWOT), the second stage of the analysis of the number of market traders conducted by the projected number of merchants in 2020. and does the planning of new buildings such as building two (2) floors are designed with AutoCAD and SketchUp and calculated with manual count is based on ISO 2013 and ETABS application for comparison. For reserved parking problems loading area, parked cars and motorcycles.The results of his research is to develop Celancang Market building by utilizing the existing land. For the main building market made vertically 2 storeys and other supporting facilities Keywords : Development of Traditional Markets, SWOT Analysis, Analysis Structure.