ANALISIS PENINGKATAN JALAN PADA RUAS JALAN SINDANG JAWA KABUPATEN CIREBON – MANDIRANCAN – CARACAS KABUPATEN KUNINGAN - Yoga Sugama; Martinus Agus Sugiyanto (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2016)
ABSTRAKRuas jalan Sindang jawa Kabupaten Cirebon – Mandirancan – Caracas Kabupaten Kuningan merupakan jalur alternatif yang menghubungkan Kabupaten Kuningan dengan Kabupaten Cirebon. Jalur alternatif ini memiliki 2 fungsi yaitu sebagai jalan kolektor berstatus jalan provinsi dan jalan kabupaten. Ruas jalan Sindang jawa Kabupaten Cirebon – Mandirancan – Caracas Kabupaten Kuningan merupakan jalan alternatif bisa menuju ke kabupaten Majalengka, dan akan segera beroperasinya Bandara Kertajati di Majalengka tidak menutup kemungkinan kawasan tersebut akan semakin ramai dilalui oleh kendaraan pribadi maupun kendaraan transportasi umum, seiring dengan meningkatnya pertumbuhan lalu lintas maka akan semakin strategis untuk dilakukannya peningkatan di kawasan tersebutDaerah ruas jalan Sindang Jawa - Caracas ini memiliki kapasitas jalan saat ini sebesar 2117 smp/jam dengan derajat kejenuhannya 0,45 yang termasuk tingkat pelayanan C. Daerah ruas jalan Sindang Jawa – Caracas Berdasarkan dari tabel volume kendaraan dapat terlihat bahwa jam puncak sebesar 958 smp/jam, pada hari sabtu, tanggal 28 Mei 2015 (minggu kedua) yaitu pukul 15.00 – 16.00 WIB.Setelah melakukan analisis dan perhitungan diketahui tebal lapisan tambahan pada ruas jalan Sindang Jawa - Caracas adalah 3 cm dengan jenis aspal Laston 590.Kata Kunci : Volume Lalu Lintas , Kapasitas Jalan, Peningkatan Jalan. ABSTRACTSindang Jawa street Cirebon District – Mandirancan – Caracas Kuningan District is alternative route connecting between Kuningan District and Cirebon District. This alternative route has 2 functions: as a provincial road status collector roads and District roads. Sindang Jawa street Cirebon district – Mandirancan – Caracas Kuningan District is alternative route to Majalengka district and will soon operation Kertajati Airport in Majalengka not rule the region will increasingly well-traveled by private car or public transport vehicle, along with the increasing growth traffic will increasingly strategic for improvements to be made in the regionRegional roads Sindang Jawa - Caracas have a capacity road is currently at 2117 smp / hour with a degree of saturation of 0.45 that includes service level C. The area roads Sindang Jawa - Caracas based on the volume table of vehicles can be seen that the peak hours for 958 smp / h, on Saturday, on May 28, 2015 (the second week) is 15.00 - 16.00.After analysis and calculation of unknown thick extra layer on roads Sindang Jawa Caracas is 3 cm with the type of asphalt Laston 590.Keywords : Volume Traffic, Capacity Roads, Road Improvement.