ANALISIS MANAJEMEN KONSTRUKSI PEMBANGUNAN HOTEL VERSE TUPAREV CIREBON - Uswatun Hasanah; Sumarman Sumarman (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2016)
ABSTRAKManajemen Proyek adalah semua perencanaan, pelaksanaan, pengendalian dan koordinasi suatu proyek dari awal (gagasan) hingga berakhirnya proyek untuk menjamin pelaksanaan proyek secara tepat waktu, biaya, dan mutu. Pemilihan metode penjadwalan pada proyek juga merupakan salah satu kebijakan yang sangat diperhatikan agar mendapatkan hasil yang sesuai dengan rencana awal.Skripsi ini secara khusus membahas bagaimana Perencanaan Manajemen Proyek Pembangunan Hotel Tuparev Cirebon. Adapun penelitian dilakukan dengan cara survey ke lapangan dan studi literature.Analisa skripsi ini meliputi Perhitungan Volume, RAB, Rekapitulasi Biaya dan Analisa Harga Satuan Pekerjaan, dengan menggunakan metode Barchart, Kurva S sebagai panduan untuk mengendalikan perencanaan proyek dan metode CPM (Critical Path Method) merupakan suatu metode dalam mengidentifikasi jalur atau item pekerjaan yang kritis. CPM adalah metode perancangan alur proyek yang menggunakan perkiraan waktu tetap setiap kegiataannya. Metode CPM memecahkan masalah dengan perhitungan maju, perhitungan mundur dan cadangan waktu.Cadangan waktu adalah kurun waktu proyek yang belum diperuntukkan (uncommitted) bagi kegiatan tertentu, sehingga dapat dipakai untuk memecahkan masalah proyek dalam aspek jadwal.Kata Kunci : Manajemen Proyek, Barchart, Kurva S, CPM, Cadangan Waktu ABSTRACTProject management is all planning, implementation, controlling and coordination a project from early the (idea) the end project to en sure of the project appropriately time, money and quality. Selection method scheduling project is also one the very policy note in order to obtain result in according with the original plans.This thesis specifically discuss how project management planning the construction of a Hotel Tuparev Cirebon. The research was conducted by means of a survey into the field and study of literature.This thesis includes the analysis of the calculation of Volume, RAB, Recapitulation and analysis of cost, unit price work, using the Bar Chart method, S Curve as a guide to controlling project planning and CPM (Critical Path Method) methods is a method in identify the path or critical work item. CPM is a method of design the project flow using a fixed every estimation activities. CPM method solve the problem with forward pass, backward pass and backup time.Backup time is the past project that have not uncommitted for certain activities so it can be used to solve the problem in the aspect project schedule. Keyword : Project Management, Bar Chart, S Curve, Critical Path Method, Backup time