ANALISIS PENINGKATAN JALAN PADA RUAS JALAN SITANGGAL – SLAWI - Agus Gunawan; Saihul Anwar; Nikko Rozy (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2016)
ABSTRAKRuas jalan Sitanggal – Slawi merupakan prasarana transportasi, merupakan jalur alternatif Kabupaten Brebes menuju Kabupaten Slawi dan sebaliknya, saat ini kondisi ruas jalan ini memiliki Lebar 6 m dilihat dari kondisi fisiknya jalan ini tidak mencerminkan statusnya yang merupakan jalan provinsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran peningkatan yang terjadi, untuk meningkatkan volume lalu lintas di ruas jalan tersebut dan besarnya persentase kendaraan yang melintas pada ruas jalan Sitanggal – Slawi.Daerah jalan Sitanggal – Slawi ini memiliki kapasitas jalan sebesar 2454 smp/jam dengan derajat kejenuhannya 0.31 yang termasuk kedalam tingkat pelayanan C. Ruas jalan Sitanggal – Slawi ini memiliki kapasitas jalan pada tahun 2023,didapat volume lalu lintas sebesar 1844 dan derajat kejenuhannya 0,75,sehingga perlu dilakukan pelebaran jalan menjadi 7 m. Daerah ruas jalan Sitanggal – Slawi memiliki intensitas curah hujan yang cukup tinggi, yaitu berkisar antara 1000 – 5000 mm/tahun. Daerah ini berada di kelandaian jalan 10% dan memiliki persentase kendaraan sebesar 30%. Setelah melakukan analisis dan perhitungan pelebaran diketahui tebal lapisan tambahan pada ruas jalan Sitanggal – Slawi adalah 12 cm dengan jenis aspal Laston 590.Kata Kunci : Volume Lalu Lintas, Lapisan Tambahan, Pelebaran Jalan ABSTRACT Road section Sitanggal - Slawi was a means of transportation, an alternative route towards Brebes Regency Slawi and vice versa , the current condition of this road has a width of 6 m seen from his physical condition does not reflect the status of this road which is a provincial road .The purpose of this research is to gain an increase occurs , to increase the volume of traffic on these roads and the percentage of passing vehicles on the road Sitanggal - Slawi . Street area Sitanggal - Slawi has the capacity of 2454 smp / hour with a degree of saturation 0:31 are included in the service level C.Road section Sitanggal - Slawi have a capacity road in 2023 , obtained the volume of traffic by 1844 and the degree of saturation of 0.75 , so it is necessary to widen the road to 7 m .Regional roads Sitanggal - Slawi has the intensity of rainfall is quite high , ranging between 1000 - 5000 mm / year . This area is in the flatness of the 10 % and the percentage of vehicles by 30 % .After analysis and calculation deketahui widening thick extra layer on roads Sitanggal - Slawi is 12 cm with the type of asphalt Laston 590 .Keywords : Volume Traffic, Layer Supplement, Widening Road.