ANALISIS PENGEMBANGAN PASAR KRAMATMULYA KABUPATEN KUNINGAN - Ega Sandi Nugraha; Sumarman Sumarman (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
ABSTRAKPasar Kramatmulya merupakan Pasar Tradisional yang berada di Desa Kramatmulya Kecamatan Kramatmulya. Kondisi Pasar Kramatmulya saat ini tidak terawat, mulai dari bangunan yang banyak mengalami kerusakan, area parkir dan bongkar muat yang menggunakan badan jalan, para pedagang yang menggelar dagangannya di jalur akses pasar.Dari permasalahan diatas sehingga diperlukan suatu penelitian untuk mencari solusinya, tahap pertama untuk solusi masalah eksisting pasar ialah penentuan strategi pengembangan pasar dengan analisis Strenght Weakness Opportunities Threats (SWOT), tahapan kedua untuk analisis jumlah pedagang pasar dilakukan dengan cara proyeksi jumlah pedagang tahun 2020. serta dilakukannya perencanaan gedung baru berupa bangunan 2 (dua) lantai yang didesain dengan Autocad dan SketchUp serta dihitung dengan hitungan manual yang berdasarkan SNI Perencanaan Gedung dan aplikasi ETABS sebagai perbandingan. Untuk masalah perparkiran disediakan area bongkar muat, parkir mobil dan motor.Hasil penelitiannya yaitu mengembangkan bangunan Pasar Kramatmulya dengan memanfaatkan lahan yang ada. Untuk bangunan utama pasar dibuat secara vertikal 2 lantai beserta fasilitas-fasilitas pendukung lainnya Kata Kunci : Pengembangan Pasar Tradisional, Analisis SWOT, Analisis Struktur. ABSTRACTKramatmulya market is a traditional market in the village of the District Kramatmulya Kramatmulya. Karangsembung current market conditions are not maintained, from which many damaged buildings, parking areas and loading and unloading the use of the road, traders who hold merchandise on market access points.From the above problems so we need a study to find a solution, the first phase to the solution of the existing problems is determining the market with a market development strategy analysis Strength Weakness Opportunities Threats (SWOT), the second stage of the analysis of the number of market traders is done by 2020. The projected number of traders and does the planning of new buildings in the form of building two (2) floors designed with AutoCAD and SketchUp and is calculated by a manual count based SNI Building Planning and ETABS application for comparison. For reserved parking problems loading area, parked cars and motorcycles.The results of his research is to develop Kramatmulya Market building by utilizing the existing land. For the main building market made vertically two storey’s and other support facilities Keywords : Development of Traditional Market, SWOT Analysis, Analysis Structure.