ANALISIS MANAJEMEN KONSTRUKSI PEMBANGUNAN RUKO CHATRA PRIMERA KOTA CIREBON - Ikhwanul Fakhri Mu'afa; Suheryanto Suheryanto; Saihul Anwar (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
ABSTRAKPelaksanaan Proyek Pembangunan Ruko Chatra Primera Kota Cirebon dilakukan dengan dua tahap pelaksanaan (Bangunan Tahap 1 dengan Tahap 2 merupakan kesatuan sebuah bangunan) yaitu pelaksanaan tahap satu dilakukan pada lahan bagian belakang sedangkan pelaksanaan tahap dua dilakukan pada lahan bagian depan. Sehingga pelaksanaan pekerjaan tahap dua harus menunggu selesainya pekerjaan plat lantai 2 pada bangunan bagian belakang, karena untuk akses jalan mobil & truk. Proyek ini dilaksanakan dengan jangka waktu 9 bulan kalender (36 minggu / 270 hari kerja).Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode Analisis waktu dan Jaringan Kerja pada penelitian proyek ini yaitu “Bar Chart, S Curve dan Critical Path Method. Untuk mengetahui biaya yang keluar pada setiap minggu pada arus kas adalah metode (Cash Flow). Bar Chart digunakan sebagian besar penjadwalan dan pengendalian di industri konstruksi, terutama untuk menyusun jadwal induk suatu proyek. S Curve dapat menunjukkan kemampuan proyek berdasarkan kegiatan, waktu dan bobot pekerjaan yang dipresentasikan sebagai persentase kumulatif dari seluruh kegiatan proyek. Visualisasi kurva S memberikan informasi mengenai kemajuan proyek dengan membandingkan terhadap jadwal rencana Untuk mengetahui durasi waktu pelaksanaan pekerjaan proyek yang di bangun. CPM (Critical Path Method) sebagai tindakan koreksi untuk menganalisis jaringan kerja agar pelaksanaan proyek menjadi ideal. Berdasrkan perhitungan untuk menyelesaikan pembangunan Ruko Chatra Primera sampai tahap akhir kurang lebih membutuhkan biaya sebesar Rp. 743.806.188,00. Kata Kunci : Schedule, Biaya, tenaga dan Waktu, Critical Path Method, Cash Flow ABSTRACTImplementation of Development Projects office Chatra Primera Cirebon done with two stages of implementation (Building Phase 1 to Phase 2 is the unity of a building) that implementation of phase one done at the back of the field while the implementation of phase two is done on the land front. So the implementation of phase two work must wait for completion of the work of the floor plate 2 on the rear of the building, due to the access road cars and trucks. The project is implemented by a period of nine calendar months (36 weeks / 270 days).The method used in this research is the method of analysis time and Networks in this research project is