MANAJEMEN KONSTRUKSI PROYEK PEMBANGUNAN GUEST HOUSE SUTAN RAJA KOTA CIREBON - Muhammad Imam Munandar; Ingrid Multi Rezeki (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
ABSTRAKSasaran Manajemen Konstruksi adalah mengelola fungsi manajemen atau mengatur pelaksanaan pembangunan sedemikian rupa sehingga diperoleh hasil optimal sesuai dengan persyaratan(spesification) untuk keperluan pencapaian tujuan ini, perlu diperhatikan pula mengenai mutu bangunan,biaya yang digunakan dan waktu pelaksanaan Dalam rangka pencapaian hasil ini selalu diusahakan pelaksanaan pengawasan mutu ( Quality Control ) , pengawasan biaya ( Cost Control ) dan pengawasan waktu pelaksanaan ( Time Control ).Pada pembangunan Guest House Sutan Raja seluas berlantai 4 ini membutuhkan Manajemen Kontruksi, yaitu dalam lingkup, kinerja waktu dan biaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Bar chart, kurva S dan CPM .ketiga metode tersebut untuk menganalisis mutu, biaya dan waktu pada proyek ini agar perencanaan pembangunan proyek ini berjalan dengan sesuai yang direncanakan.Dari perhitungan bobot pekerjaan di estimasikan penyelesaian pekerjaan Pembangunan Guest House Sutan Raja mebutuhkan waktu waktu 291 hari, akan tetapi berdasarkan analisis penjadwalan Kurva S dan CPM pembangunan Guest House Sutan Raja membutuhkan waktu selama 204 hari dengan perkiraan biaya kurang lebih Rp. 7.370.000.000,- . Kata Kunci : Manajemen konstruksi proyek, kinerja biaya dan waktu, Metode Barchart, Metode Kurva S, Critical Path Method ( CPM ) ABSTRACTThe target of Management Construction is to manage the function of the management or set the implementation of the building in such a way so obtained optimum results appropriate with the requirements ( specification ) for utility this purposes, it necessary to noted also on the quality of the building, the cost of used and time the implementation of the in order to achieving the result is always effort the implementation of the quality of supervision ( Quality Control ), scrutiny cost ( Cost Control ) and supervision time the implementation of the ( Time Control ) . The application concept of management contruction which good is began from planning, plan and implementation.On the construction of Guest House Sutan Raja floored 4 it needs Management Construction, namely in the scope of, the performance of the time and cost. Methods used in this study is the Bar chart, the curves S and CPM . These methods to analyze quality, the cost of and time on this project that planning development this project appropriate with as planned.From the calculating the weight of work in estimation settlement construction work, Guest House Sutan Raja takes 291 day. Will be based on the analysis of scheduling her curve s and CPM on the construction of Guset House Sutan Raja takes time for 204 day with forecasts cost more less 7.370.000.000 rupiahs. Keywords : Construction Management, Volume, Needs Analysis (Equipment, Materials and Labor) RAB, barchart, S curve, Critical Path Method.