ANALISIS MANAJEMEN KONSTRUKSI PEMBANGUNAN KANTOR SAMSAT CABANG PELAYANAN PROVINSI DI WILAYAH MAJALENGKA KAB. MAJALENGKA - Adham Sahrir Nugraha; Sumarman Sumarman (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
ABSTRAKManajemen Proyek adalah semua perencanaan, pelaksanaan, pengendalian dan koordinasi suatu proyek dari awal (gagasan) hingga berakhirnya proyek untuk menjamin pelaksanaan proyek secara tepat waktu, biaya, dan mutu. Pemilihan metode penjadwalan pada proyek juga merupakan salah satu kebijakan yang sangat diperhatikan agar mendapatkan hasil yang sesuai dengan rencana awal.Skripsi ini secara khusus membahas bagaimana Perencanaan Manajemen Proyek Pembangunan Kantor SAMSAT Cabang Pelayanan di Wilayah Kabupaten Majalengka. Adapun penelitian dilakukan dengan cara survey ke lapangan dan studi literature.Analisa skripsi ini meliputi Perhitungan Volume, RAB, Rekapitulasi Biaya dan Analisa Harga Satuan Pekerjaan, dengan menggunakan metode Barchart, Kurva S sebagai panduan untuk mengendalikan perencanaan proyek dan metode CPM (Critical Path Method) merupakan suatu metode dalam mengidentifikasi jalur atau item pekerjaan yang kritis. CPM adalah metode perancangan alur proyek yang menggunakan perkiraan waktu tetap setiap kegiataannya. Metode CPM memecahkan masalah dengan perhitungan maju, perhitungan mundur dan cadangan waktu.Cadangan waktu adalah kurun waktu proyek yang belum diperuntukkan (uncommitted) bagi kegiatan tertentu, sehingga dapat dipakai untuk memecahkan masalah proyek dalam aspek jadwal.Â Kata Kunci : Manajemen Proyek, Barchart, Kurva S, CPM, Cadangan WaktuÂ ABSTRACTProject management is all of the planning, implementation, control and coordination of a project from the start (the idea) until the end of the project to ensure the implementation of the project in a timely, cost, and quality. The selection of a method of scheduling in project is also one of the very policy note in order to obtain results in accordance with the original plan.This thesis specifically discuss how the Planning Office development project management Services Branch in the region of SAMSAT Majalengka Regency. As for the research conducted by way of a survey into the field and study of literature.This thesis includes the analysis of the calculation of Volume, RAB, Recapitulation and analysis of cost of unit price Work, using the Barchart method, the curve S as a guide for project planning and control methods of the CPM (Critical Path Method) is a method in identifying the path or critical work item. CPM is a method of designing the project flow using a fixed time every estimation activities. CPM method solves the problem with the calculations forward, backward and reserve calculation time.Backup time is the period of the project that has not been allocated (uncommitted) for specific activities, so that it can be used to solve problems in the aspect of project schedule.Â Keyword : Project Management, Bar Chart, S Curve, Critical Path Method, Backup time.