ANALISIS MANAJEMEN PROYEK PEMBANGUNAN BENDUNG CIBUTUL SUNGAI CIKERUH KABUPATEN MAJALENGKA - Liani Dwi Utari; Saihul Anwar (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
ABSTRAKManajemen proyek dapat diartikan sebagai suatu proses kegiatan untuk melakukan perencanaan, pengorganiasian, pengarahan dan pengendalian atas sumber daya organisasi yang dimiliki perusahaan untuk mencapai tujuan tertentu dalam waktu dan sumber daya tertentu pula.Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis manajemen Proyek Pembangunan Bendung Cibutul Sungai Cikeruh Kabupaten Majalengka mulai dari Menghitung Volume, Kebutuhan(Alat, Tenaga Kerja, Bahan) Rencana Anggaran Biaya, Metode Barchart, Kurva S dan menganalisis Critical Path Method. Tujuan dicapai melalui Studi Literatur, Pengumpulan data-data teknis.Hasil Penelitian berdasarkan perhitungan RAB (Rencana Anggaran Biaya) untuk menyelesaikan Proyek Pembangunan Bendung Cibutul Sungai Cikeruh Kabupaten Majalengka sampai tahap akhir pelaksanaan membutuhkan biaya sebesar Rp. 7,412,824,196.09 ( Tujuh Milyar Empat Ratus Dua Belas Juta Delapan Ratus Dua Puluh Empat Ribu Seratus Sembilan Puluh Enam Rupiah). Kemudian dengan menggunakan Analisia Critical path method Penyelesaian Pekerjaan membutuhkan waktu selama 19 minggu 133 hari kalender. Kata Kunci : Manajemen Konstruksi, Volume, Analisa Kebutuhan (Alat, Bahan dan Tenaga Kerja),RAB, Barchart, Kurva S, Critical Path Method. ABSTRACTProject management can be defined as a process for planning activities, pengorganiasian, direction and control over organizational resources of the company to achieve certain goals within a certain time and resources pula.Penelitian was conducted to analyze the management of the Analysis of Construction Project Management Cibutul Dam At Cikeruh River Majalengka District ranging from Counting Volume, Requirements (Equipment, Labor, Materials) Budget Plan, barchart method, curves S and analyze Critical Path method. Objectives achieved through Literature, collection of technical data.Results based on the calculation of the RAB (Budget Plan) to complete the dam construction project Cibutul Cikeruh River Majalengka until the final stages of the implementation cost of Rp. 7,412,824,196.09 (Seven Billion Four Hundred Twelve Million Eight Hundred Twenty-Four Thousand One Hundred Ninety-six Rupiah). Then by using Analisia Completion Critical path method takes as long as 19 weeks of 133 calendar days Keyword : Construction Management, Volume, Needs Analysis (Equipment, Materials and Labor),RAB, barchart, S curve, Critical Path Method.