ANALISIS HIDROLOGI BENDUNGAN UJUNG JAYA KABUPATEN SUMEDANG - Yudha Prigadi; Saihul Anwar (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
ABSTRAKWaduk difungsikan untuk membendung aliran sungai dan menampung kelebihan air di musim hujan. Air yang ditampung tersebut selanjutnya digunakan sebagai sumber irigasi untuk budidaya komoditas pertanian bernilai ekonomi tinggi di musim kemarau atau di saat curah hujan jarang. Selain menjadi tampungan air waduk juga bermanfaat untuk konservasi sumber daya air dan pengendalian banjir.Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Cimanuk-Cisanggarung di bentuk dengan tujuan untuk meningkatkan pemanfaatan potensi sumber air serta pengendalian banjir di daerah aliran sungai Cimanuk-Cisanggarung. Untuk mencapai tujuan tersebut telah diidentifikasi beberapa lokasi calon bendungan yang memiliki peluang untuk dikembangkan berada di Desa Ujung Jaya Kabupaten Sumedang. Daerah Irigasi Bendungan Ujungjaya melayani luas areal 1.603 Ha sumber air cipelang.Daerah Aliran Sungai (DAS) Cipelang merupakan Sub Daerah Aliran Sungai Cimanuk, dimana bagian hulu sungai pada ketinggian +590 mdpl merupakan kaki Gunung Tampomas, dan masuk di daerah administrasi Kecamatan Conggeang, Kabupaten Sumedang. Dengan luas DAS 97.00 Km², dengan panjang sungai 18.94 Km.Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis perhitungan untuk mendapatkan besarnya potensi air dengan data sekunder yang tersedia Berdasarkan hasil analisis potensi yang dipengaruh oleh Stasiun Ujungjaya, Stasiun Gudanguyah, dan Stasiun Tanjungkerta didapatkan sebesar 214.509.895 m³/13 tahun. Kata Kunci : Analisis Hidrologi, Letak Geografis, dan Bendungan. ABSTRACTBarrage functioned to barricade river stream and accomodate excess of water in the rains. the accomodated water is hereinafter used as by the source of irrigation for the conducting of valuable agriculture commodity of high economics in dry season or in rainfall moment seldom. Besides becoming accomodation irrigate useful accumulating basin also for the conservation of resource irrigate and operation of floods. Big Hall of Region River Cimanuk-Cisanggarung in form as a mean to improve exploiting of potency is source of water and also operation of floods in drainage basin of Cimanuk-Cisanggarung. To reach the the target have been identified by some barrage candidate location owning opportunity to be developed to to reside in Countryside of Ujungjaya Sub Province of Sumedang. Area Irrigation Barrage of Ujungjaya serve wide of areal 1.603 Ha the source of water of Cipelang.Drainage basin of Cipelang represent Sub Drainage basin of Cimanuk, where part of river pate upstream at height +590 metre in sea level represent hillside of Tampomas, and enter in prefecture District of Conggeang, Sub Province of Sumedang. Broadly DAS 97.00 Km², with river length 18.94 Km.Target of this research is to analyse calculation to get the level of potency irrigate with data of secondary available Pursuant to result of potency analysis which is influence by Station of Ujungjaya, Station of Gudanguyah, and Station of Tanjungkerta got equal to 214.509.895 m³ / 13 year. Keywords : Analyse Hydrology, Geographical Position, and Barrage.