ANALISIS STRUKTUR GEDUNG KANTOR CABANG PELAYANAN BERSAMA SAMSAT PROVINSI WILAYAH MAJALENGKA KABUPATEN MAJALENGKA - Refo Pansi Pahalaenudin; Arief Firmanto (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
ABSTRAKMajalengka merupakan salah satu Kabupaten yang mengalami perkembangan pesat khususnya dalam bidang ekonomi. Hal ini terlihat dari semakin banyaknya kepemilikan kendaraan di wilayah Kabupaten Majalengka. Instansi Pemerintah harus dengan baik dan efektif dalam suatu sistem yaitu Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (Samsat) dalam proses pelayanan pembayaran pajak kendaraan. Untuk mengantisipasi dampak akibat hal tersebut, pemerintah Provinsi Jawa Barat, Dinas Pendapatan Provinsi Jawa Barat, akan merekonstruksi total Gedung Kantor Cabang Pelayanan Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Wilayah Kabupaten Majalengka.Secara khusus Skripsi ini membahas bagaimana Analisis Struktur Gedung Kantor Cabang Pelayanan bersama Samsat Provinsi Wilayah Majalengka Kabupaten Majalengka. Adapun penelitian dilakukan dengan cara studi literature dan survey ke lapangan. Analis skripsi ini meliputi Perencanaan, Menghitung Detail Dimensi Pelat Atap, Pelat Lantai Balok, Kolom, Sloof, dan Pondasi, dengan menggunakan metode SAP 2000 sebagai panduan untuk mengendalikan hasil kekuatan Struktur perencanaan proyek. Menghitung Gempa adalah upaya untuk mengetahui hasil seberapa jauh beban gempa yang diterima pada Struktur proyek tersebut setelah bangunan dinyatakan selesai. Kata Kunci : Analisis Struktur, Menghitung Detail Dimensi, SAP 2000, dan Menghitung Gempa. ABSTRACTMajalengka regency is one that is experiencing rapid development, especially in the economic field. This is evident from the increasing number of vehicle ownership in the district of Majalengka. Government agencies should be properly and effectively in a system that Manunggal Administration System One Roof (Samsat) in the process of vehicle tax payment service. To anticipate the impact as a result of this, the government of West Java province, West Java Provincial Revenue Office, will reconstruct the total Building Services Branch Office of the Provincial Revenue Office Majalengka regency. This paper specifically discusses how Analysis Services Branch Office Building Structures along Samsat Region Province Majalengka Majalengka. The research carried out by way of literature study and survey the field. Analysts this thesis includes Planning, Calculating Dimensional Detail Plates Roofs, Floor Plates Beams, Columns, Sloof, and Foundations, using SAP in 2000 as a guide for controlling the outcome of the power structure of the project planning. Calculating Earthquake is an attempt to determine how far the results of earthquake loads received at the structure of the project after construction was complete. Keywords : Structural Analysis, Calculated Dimension Details, SAP 2000, and Counting earthquake.