ANALISIS STRUKTUR GEDUNG LABORATORIUM FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN MENGGUNAKAN STRUKTUR BETON SNI 2013 - Irvan Hidayat; Sumarman Sumarman (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
ABSTRAKPendidikan berperanan penting dalam mempersiapkan sumber daya manusia yang berkualitas. Oleh karena itu pendidikan hendaknya dikelola, baik secara kualitas maupun kuantitas. Hal tersebut dapat dilihat pada prestasi belajar siswa. Sebagai sarana mencerdaskan anak bangsa.Universitas Jendral Soedirman salah satu Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di Indonesia yang terletak di Purwokwerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Universitas ini berdiri sejak 23 september 1963 berdasarkan keputusan Presiden RI No.195/1963 dan SK Menteri No.153/1963.Gedung ini harus memenuhi kriteria keselamatan dan layanan yang prima untuk itu harus ada desain yang meyakinkan.Atas dasar kriteria kesalamatan dan layanan prima maka proses perencanaan pembebanan harus sesuai dengan SNI 1727-2013 serta perencanaan struktur gedung ini harus mengacu dengan SNI - 2847- 2013 beton bertulang, yang merupakan peratuaran terbaru.Analisis struktur digunakan software SAP2000, material beton bertulang digunakan untuk balok, kolom, pelat atap serta pelat lantai. Hasil yang didapat berupa analisis dan gambar desain struktur Gedung LABORATORIUM FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS JENDRAL SOEDIRMAN. Kata Kunci : Analisis, Laboratorium, Beban, Beton Bertulang, Kolom, Balok, dan Plat. ABSTRACTEducation plays an important role in preparing qualified human resources. Therefore education should be managed, both in quality and quantity. It can be seen in student achievement. As a means to educate the nation's children.University General Sudirman one State Universities (PTN) in Indonesia, located in Purwokwerto, Banyumas regency, Central Java. The University was founded 23 September 1963 by Presidential Decree 195/1963 and Ministerial Decree 153/1963. This building must meet the safety and service excellence for it to be there meyakinkan.Atas basic design criteria and services kesalamatan prime then loading the planning process should be in accordance with ISO 1727-2013 as well as the structural design of the building should refer to the SNI - 2847- 2013 concrete reinforced, which is the latest peratuaran.beams, columns, roof plates and floor slabs. Results obtained in the form of analysis and structural design drawings Building FACULTY OF ECONOMICS UNIVERSITY LABORATORIES General Sudirman. Keywords : Analysis, Laboratorium, Weights,, Concrete, Columns, Beams, and Plat.