ANALISIS HIDROLOGI SUNGAI CITAAL CIWARU KABUPATEN KUNINGAN - Karim Karim; Saihul Anwar (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
ABSTRAKRencana waduk/bendungan Ciwaru berlokasi di Dusun Sirto Kecamatan Ciwaru Kabupaten Kuningan yang direncanakan untuk mengairi daerah irigasi Citaal, Ciberes Hilir, Cipaku, dan Maneungteung dengan luas areal irigasi 11.620 Hektar. Rencana bendungan tersebut termasuk dalam wilayah kerja Balai Besar Wilayah Sungai Cimanuk – Cisanggarung (BBWS Cimanuk – Cisanggarung).Merencanakan suatu waduk/bendungan bukanlah suatu hal yang mudah karena melibatkan berbagai macam bidang ilmu pengetahuan lain yang saling mendukung demi kesempurnaan hasil perencanaan, yang dicapai n bidang ilmu pengetahuan itu antara lain : geologi, hidrologi, hidroliga, mekanika tanah bahkan ilmu pengetahuan lain di luar bidang keteknikan seperti halnya lingkungan, ekonomi, statistik pertanian, dan sebagainya. Setiap daerah aliran sungai mempunyai sifa-sifat khusus yang berbeda, hal ini memerlukan kecermatan dalam menerapkan suatu teori yang cocok pada daerah aliran sungai tersebut, oleh karena itu sebelum memulai perencanaan konstruksi waduk perlu adanya, kajian pustaka untuk menentukan spesifikasi-spesifikasi yang akan menjadi acuan dalam perencanaan pekerjaan konstruksi tersebut.Dari ilmu keteknikan tersebut penulis mengambil ilmu hidrologi dengan judul “Analisis Hidrologi Sungai Citaal, ciwaru Kabupaten Kuningan).Tujuan penelitian dilakukannya analisis hidrologi sungai Citaal, Ciwaru Kabupaten Kuningan menganalisis curah hujan dari stasiun Ciwaru dan Stasiun Cijangkelok kemudian dibuatlah potensi air dari curah hujan menjadi air dan mencari peta kontur untuk mengetahui lokasi yang akan tergenang oleh bendungan tersebut. Kata Kunci : Volume, Hidrologi, Bendungan, dan Analisa. ABSTRACTPlans reservoir / dam Ciwaru Sirto hamlet located in the District Ciwaru District Brass planned to irrigate the irrigation area Citaal, Ciberes Hilir, Cipaku, and Maneungteung with an area of 11 620 hectares irrigated. The dam plan included in the working area of the Central River Region Cimanuk - Cisanggarung (BBWS Cimanuk - Cisanggarung).Planning a reservoir / dam is not an easy task because it involves a wide range of fields of science other mutual support for the perfection of planning results, achieved n the field of science, among others: geology, hydrology, hidroliga, soil mechanics and even other sciences outside field engineering as well as environmental, economic, agricultural statistics, and so on. Each watershed has sifa-specific nature of those different, it requires diligence in applying a theory that fits in the basin, therefore, before starting planning and construction of reservoirs need for, reviewed the literature to determine the specifications that will be the reference in the planning of the construction works.Of engineering science, the writers take the science of hydrology with the title