ANALISIS PERENCANAAN STRUKTUR HOTEL DIALOG GRAGE CIREBON MENGGUNAKAN STRUKTUR BETON SNI 2013 - Rury Mahendra Persada; Sumarman Sumarman (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
ABSTRAKAnalisis struktur merupakan ilmu untuk menentukan efek dari beban pada struktur fisik dan komponennya. Adapun cabang pemakaiannya meliputi analisis bangunan, jembatan, perkakas, mesin, tanah, dll. Analisis struktur menggabungkan bidang mekanika teknik, teknik material dan matematika teknik untuk menghitung deformasi struktur, kekuatan internal, tekanan, reaksi tumpuan, percepatan, dan stabilitas. Hasil analisis tersebut digunakan untuk memverifikasi kekuatan struktur yang akan maupun telah dibangun. Dengan demikian analisis struktur merupakan bagian penting dari desain rekayasa struktur.Berdasarkan data yang diperoleh dari PT Dialog Grage Cirebon, penulis akan meredesain sebuah Gedung Hotel dengan menggunakan material struktur beton yang terdiri dari 11 lantai, dimana luas lahan nya adalah 2035,124 m2, luas bangunan ± 20.400,287 m2Analisis struktur digunakan software SAP2000, material beton bertulang digunakan untuk balok, kolom , pelat atap serta pelat lantai. Hasil yang didapat berupa analisis dan gambar desain struktur Gedung Hotel Dialog Grage Cirebon Kata Kunci : Analisis, Hotel, Beban, Beton Bertulang, Kolom, Balok, dan Plat. ABSTRACTAnalysis of the structure is the science of determining the effect of the load on the physical structure and its components. The branches of its use include the analysis of buildings, bridges, tools, machines, land, etc. Analysis of the structure combines the fields of engineering mechanics, material engineering and mathematical techniques for calculating the deformation of the structure, internal strength, pressure, support reaction, acceleration, and stability. The results of this analysis are used to verify the strength of the structure to be or has been constructed. Thus the analysis of the structure of an important part of the engineering design of the structure.Based on data obtained from PT Dialog Grage Cirebon, the author will redesign a hotel building using concrete structure material consisting of 11 floors, where its land area is 2035.124 m2, building area of ± 20400.287 m2.SAP2000 structural analysis software used, the material used for the reinforced concrete beams, columns, roof plates and floor slabs. Results obtained in the form of analysis and design drawings Building structure Dialog Grage Hotel Cirebon. Keywords : Analysis, Hotel, Weights, Concrete, Columns, Beams, and Plat.