ANALISIS PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG PERKULIAHAN IAIN SYEKH NURJATI CIREBON MENGGUNAKAN STRUKTUR BETON SNI 2013 - Rio Andhika; Sumarman Sumarman (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
ABSTRAKPerkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi harus disertai dengan pendidikan formal yang tinggi dan prasarana yang memadai. Maka dari itu didirikan sebuah perguruan tinggi yang dapat memberikan pengetahuan secara luas dan global. Untuk itu perlu adanya upaya peningkatan daya guna bangunan, baik itu berupa renovasi,penambahan gedung baru ataupun pembangunan gedung baru. Kapasitas gedung perkuliahan IAIN Syekh Nurjati Cirebon yang sekarang ada tidak memenuhi atau tidak mampu menampung kegiatan akademik dan non akademik sehingga membutuhkan pembangunan gedung baru. Perencanaan gedung ini juga dimaksudkan untuk bisa digunakan untuk ruang kuliah baru, karena itu gedung ini harus memenuhi kriteria keselamatan dan layanan yang prima untuk itu harus ada desain yang meyakinkan.Atas dasar kriteria kesalamatan dan layanan prima maka proses perencanaan pembebanan harus sesuai dengan SNI 1727 - 2013 serta perencanaan struktur gedung ini harus mengacu dengan SNI - 2847-2013 beton bertulang, yang merupakan peraturan terbaru yang disesuaikan dengan perkembangan teknologi material terkini dengan mengacu pada AISC, selain itu dalam perhitungan rekayasa gempa juga harus mengacu pada SNI 1726 - 2012. Analisis struktur digunakan software SAP 2000, material beton bertulang digunakan untuk balok, kolom, pelat atap serta pelat lantai. Hasil yang didapat berupa analisis dan gambar desain struktur Gedung Perkuliahan IAIN SYEKH NURJATI CIREBON. Kata Kunci : Analisis, Gedung Perkuliahan, Beban, Beton Bertulang, Kolom, Balok, dan Plat. ABSTRACTDevelopments in science and technology should be accompanied by formal education and adequate infrastructure. Thus was established a college that can provide knowledge widely and globally. For that we need their efforts to increase the efficiency of the building, whether it be a renovation, addition of a new building or a new building. The capacity of the lecture building IAIN Sheikh Nurjati Cirebon that now exists does not meet or are not able to accommodate academic and non academic activities requiring the construction of a new building. Planning building was also intended to be used for a new lecture hall, because the buildings must meet the safety and service excellence for that there must be a convincing design.On the basis of the criteria kesalamatan and excellent service then loading the planning process should be in accordance with ISO 1727 - 2013 as well as the structural design of the building should refer to ISO - 2847-2013 reinforced concrete, which is the latest regulation adapted to the development of advanced material technology with reference to the AISC, other than that in the calculation of earthquake engineering should also refer to ISO 1726-2012. Analysis of the structure used SAP software in 2000, the material used for the reinforced concrete beams, columns, roof plates and floor slabs. Results obtained in the form of analysis and structural design drawings Class Building IAIN NURJATI CIREBON sheikh. Keywords : Analysis, Lecture Building, Load, Concrete, Columns, Beams, and Plat.