ANALISIS MANAJEMEN KONSTRUKSI PEMBANGUNAN GEDUNG GRAMEDIA WORLD HARAPAN INDAH BEKASI - Roza Legawa; Saihul Anwar (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
ABSTRAKManajemen proyek merupakan proses terpadu dimana individu-individu sebagai bagian dari organisasi dilibatkan untuk memelihara, mengembangkan, mengendalikan, dan menjalankan program dengan menggunakan sumber daya terbatas secara efisien, efektif dan tepat waktu dalam menyelesaikan suatu proyek yang telah direncanakan, yang kesemuanya diarahkan pada sasaran yang telah ditetapkan dan berlangsung terus menerus seiring berjalannya waktu.Ketepatan waktu pelaksanaan pekerjaan proyek merupakan salah satu aspek yang dinilai sangat penting. Oleh karena itu, sebaiknya ada perhatian khusus pada masalah perencanaan dan pengendalian suatu proyek, agar dapat mencapai target waktu penyelesaian tanpa mengurangi kualitas pekerjaan.Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa Manajemen Konstruksi Pembangunan Gedung Gramedia World Harapan Indah Bekasi mulai menghitung dari Volume, Rencana Anggaran Biaya, Metode Barchart, Kurva S, dan Critical Path Method. Tujuan dicapai melalui Studi Literatur, Pengumpulan data - data teknis, dan peninjauan data berupa gambar bestek.Hasil penelitian menunjukan bahwa Rencana Anggaran Biaya yang diperlukan untuk Pembangunan Gedung Gramedia World Harapan Indah Bekasi ini adalah sebesar Rp. 30.851.017.960. Kemudian waktu pelaksanaan yang dibutuhkan untuk menyelesaikan proyek ini sebanyak 31 minggu. Kata Kunci : Manajemen Konstruksi, RAB, Volume, Kurva S, CPM, dan Barchart. ABSTRACT Project management is the process by which individuals are integrated as part of an organization involved to maintain, develop, control, and work the program by using limited resources in an efficient, effective and timely in completing a project that has been planned, all of which are directed at targets has established and continues over time. This study was conducted to analyze the Construction Management Development Planning office ranging from Calculates Volume, Budget Plan,Barchart Method, S Curve and Critical Path Method Analysis. The goal is achieved through Literature, Accumulation of technical data, and review of data in the form building design. Research shows that the Budget Plan issued for construction is amount Rp. 30.851.017.960. And then times for completed take a longs as 31weeks. Keywords : Construction Management, RAB, Volume, S Curve, CPM, and Barchart.