ANALISIS MANAJEMEN KONSTRUKSI PEMBANGUNAN GEDUNG PROMOSI DAN PEMASARAN DINAS PERINDUSTRIAN, PERDAGANGAN, KOPERASI DAN UMKM KOTA CIREBON - Andi Sanjaya; Sumarman Sumarman (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
ABSTRAKManajemen proyek erat kaitannya dengan perencanaan, pengarahan dan pengaturan sumber dayabaik manusia dan material dengan menggunakan teknik pengelolaan yang baik untuk mencapai tujuan yangtelah ditentukan yaitu mutu, jadwal dan biaya. Dengan dukungan sumber daya, sangat diharapkan bahwasemua rangkaian kegiatan ini dapat menghasilkan output yang optimal terutama yang berkaitan dengankinerja, kualitas, waktu dan keselamatan kerja.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif yaitu denganmenekankan pada data sekunder, Analisa Perhitungan Volume, Analisa Metode Pekerjaan, Analisa Bahan,Metode Bar Chart, S Curve dan Critical Path Method.Kesimpulan dari hasil Analisis Manajemen Konstruksi Pembangunan Gedung Promosi DanPemasaran Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi Dan Umkm Kota Cirebon. Perencanaan awalproyek dilaksanakan pada tanggal 05 Juni 2017 - 14 Februari 2018. Dari perhitungan bobot pekerjaanberdasarkan analisa Bar Chart, S Curve dan penjadwalan Critical Path Method membutuhkan waktu selama254 hari (34 Minggu) dan membutuhkan biaya sebesar Rp.14.466.590.000,00 terbilang (empat belas miliarempat ratus enam puluh enam juta lima ratus sembilan puluh ribu rupiah).Kata Kunci : Pembangunan Kantor, Manajemen Proyek, Bar Chart,S Curve, Critical Path Method.ABSTRACTProject Management closely related with the planning, guidance and resources setting both man andmaterial using good management techniques to achieve the goal that has been determined that the qualityand the cost of schedule. With the support of resources is very expected that all of a series of activities canproduce optimal output especially related to the performance, quality time and work safety.The method used in this research is to use quantitative methods namely with emphasize on thesecondary data analysis of the calculation of the volume of work methods analysis, Materials analysismethods, Bar Chart, S Curve and Critical Path Method.The conclusion from the analysis of the management Construction of the building promotion andMarketing Building Department of industry, Commerce, cooperatives and small medium enterprisesCirebon. The initial planning of the project was held on 05 June 2017 - 14 February 2018. From thecalculation of the weight of the work based on the analysis of Bar Chart, S Curve and scheduling CriticalPath Method takes time during 254 days (34 Weeks) and requires the cost of Rp14.466.590.000,00(fourteen billion four hundred and sixty-six million five hundred ninety thousand rupiah).Keywords : The office development, Project Management, Bar Chart,S Curve, Critical Path Method.