ANALISIS MANAJEMEN KONSTRUKSI PROYEK PEMBANGUNAN RUANG KULIAH BARU IAIN SYEKH NURJATI CIREBON - Ade Wisnu; Sumarman Sumarman (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2018)
ABSTRAKManajemen merupakan suatu usaha, cara atau metode untuk mengatur sumber daya manusia dan sumber daya lainnya untuk mencapai suatu tujuan yang direncanakan secara efisien (tepat guna) dan efektif (hasil guna).Pada Proyek tersebut direncanakan dibangun 4 lantai dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Bar chart, kurva S dan CPM. Ketiga metode tersebut untuk menganalisis mutu, biaya dan waktu pada proyek ini agar perencanaan pembangunan proyek ini berjalan dengan sesuai yang direncanakan.Kesimpulan dari hasil Analisis Manajemen Konstruksi Proyek tersebut. Perencanaan awal proyek dilaksanakan awal minggu pada bulan Juni 2016 â€“ Januari 2017. Dari perhitungan bobot pekerjaan berdasarkan analisis Barchart, Kurva S dan penjadwalan CPM membutuhkan waktu selama 220 hari (32 Minggu) kurang lebih membutuhkan biaya sebesar Rp. 22.486.280.000,- (Dua puluh dua milyar empat ratus delapan puluh enam juta dua ratus delapan puluh ribu rupiah).Kata Kunci : Pembangunan Ruang Kuliah, Kota Cirebon, Manajemen Proyek, Metode Bar Chart, Kurva S, Critical Path Method.Â ABSTRACTManagement is an effort, means or method to manage human resources and other resources to achieve an objective that is planned efficiently (effective) and effective (results).The project is planned to be built on 4 floors with the method used in this research is Bar chart method, S and CPM curve. These three methods to analyze the quality, cost and time of this project so that the planning of this project development goes as planned.Conclusion from result of Analysis of Construction Management of this Project. Initial project planning was carried out at the beginning of the week in June 2016 - January 2017. From the calculation of workload weight based on Barchart analysis, S curve and CPM scheduling takes 220 days (32 weeks) approximately Rp. 22.486.280.000, - (Twenty two billion four hundred eighty six million two hundred eighty thousand rupiah).Key Word : Development of Lecture Room, Cirebon City, Project Management, Bar Chart Method, Curve S, Critical Path Method.