ANALISIS STRUKTUR RUANG RAWAT INAP KELAS III PRABU SILIWANGI RSUD GUNUNG JATI KOTA CIREBON - Faisal Rizki; Fathur Rohman (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2018)
ABSTRAK Perencanaan struktur dapat didefinisikan sebagai campuran antara seni dan ilmu pengetahuan yang dikombinasikan dengan intuisi seorang ahli struktur mengenai perilaku struktur dengan dasar-dasar pengetahuan dalam statika, dinamika, mekanika bahan, dan analisis struktur, untuk menghasilkan suatu struktur yang ekonomis dan aman, selama masa layanannya. (Agus Setiawan, 2008). Seiring berjalannya waktu dan perkembangan zaman di Indonesia manusia dapat berinovasi merancang bangunan-bangunan dengan beberapa gaya bangunan yang lebih modern. Selain itu dalam merancang sebuah bangunan struktur, kita membutuhkan beberapa material yang dapat digunakan sebagai bahan pelaksanaanya. Material struktural yang dapat digunakan diantaranya kayu, bambu, beton bertulang, baja, atau pun material pendukung lainnya. Seperti halnya pada proyek pembangunan Ruang Rawat Inap Kelas III Prabu Siliwangi RSUD Gunung Jati Kota Cirebon dengan menggunakan konstruksi beton. Analisis strukstur gedung sendiri mengacu pada peraturan SNI 1727-2013 dan Pedoman Perencanaan Pembebanan Untuk Rumah dan Gedung 1987 tentang pembebanan serta menggunakan peraturan tentang gempa yang diatur dalam SNI 1726-2012. Penyusunan serta perencanaan sendiri dibantu menggunakan pemodelan Extended Three Dimension Analisys of Building System ETABS v.9.5.0. Kata Kunci : Analisis Perencanaan Struktur, Beban Hidup, Beban Mati, Beban Gempa, dan ETABS ABSTRACT Structure Planning can be defined as a mixture of art and science combined with intuition expert structure on the structure with the basic knowledge in statics, dynamics, mechanics of materials and structural analysis, to generate economic structure and safety during the service. (Agus Setiawan 2008 Through the passage of time and the changing times in the Indonesia may innovate design buildings with some modern style building more. In addition to designing the structure of the building, we need some materials can be used as a material that can be used .Structural implementation of their wood, bamboo , reinforced concrete, steel, or other supporting materials, such as it is to build a construction project Class III patient wards Prabu Siliwangi Gunung Jati Hospital in Cirebon City using concrete construction strukstur analysis using 1727-2013 reference sni regulations and planning guidelines for home charging and build ing 1987 regarding the imposition and use of the rules on set in preparation and planning sni own 1726-2012.The of modeling aided use of Extended Dimensional Analisys System Building ETABS v.9.5.0. Keywords : Planning the structure of the analysis, the burden of life, death, earthquakes, and ETABS