ANALISIS PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG LAB FPIK UNIVERSITAS DIPONEGORO MENGGUNAKAN STRUKTUR BETON 2013 - Cindy Elsandy; Aryati Indah Kusumastuti (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini untuk menganalisa dan merencanakan Gedung Laboratorium FPIK UNDIP dengan bantuan Software Pendukung Extended Three Dimension Analysis of Building System ETABS, dan di dasari dengan Peraturan Persyaratan Beban Minimum Perancangan Bangunan Gedung Struktur SNI-2847-2013 dan Tata Cara Perencanaan Gempa Untuk Struktur Bangunan Gedung dan Non Gedung SNI-1726-2012 serta menghitung Rencana Anggaran Biaya dari Pembangunan Gedung Laboratorium FPIK UNDIP.Hasil Penelitian menunjukan bahwa Gedung Laboratorium FPIK UNDIP aman terhadap Gaya Gempa serta Layak digunakan sesuai Fungsinya, dan Rencana Anggaran Biaya yang dibutuhkan untuk Pembangunan Gedung Laboratorium FPIK UNDIP sebesar 15.200.957.569,061 .Kata Kunci : Analisis Perencanaan Struktur, Rencana Anggaran Biaya,danETABS ABSTRACTThis research is aimed to analyze and redesign FPIK UNDIP Laboratory Building using Extended Support Software of Three Dimension Analysis of Building System ETABS, and adjusted to Minimum Expense Requirement of Structural Building Design of SNI-2847-2013 and Procedures of Earthquake Planning for Building Structure and Non Building Building SNI-1726-2012 as well as calculating the Budget Plan from the Building of FPIK Laboratory Building UNDIP.The result of the research shows that the Building of FPIK UNDIP Laboratory is safe against Earthquake Style and Eligible to be used according to its Function, and Budget Plan needed for Development of FPIK UNDIP Laboratory Building is 15,200,957,569,061.Keywords: Structural Planning Analysis, Budget Plan, and ETABS