ANALISIS MANAJEMEN KONTRUKSI PADA PROYEK PEMBANGUNAN JEMBATAN SILIWANGI DI SUNGAI CISANGGARUNG KABUPATEN KUNINGAN - Ridwan Widianto; Sumarman Sumarman (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2018)
ABSTRAKManajemen Konstruksi adalah bagaimana sumber daya yang terlibat dalam proyek dapat diaplikasikan secara tepat. Sumber daya dalam proyek konstruksi diklompokan dalam 6M (Manpower, Material, Mechines, Money, Method and Market), Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis Manajemen Konstruksi pada Proyek Pembangunan Jembatan Siiwangi Desa Padamulya Kecamatan Maleber dimana jembatan merupakan akses warga yang dari arah Cipakem yang hendak bepergian ke Maleber atau ke Kuningan kota, karena Jembatan sudah tidak layak dipakai warga harus memutar memutar dulu ke Desa Mekarsari lalu menuju Cipakem. Padahal jarak tempuh menuju Cipakem lewat Desa Mekarsari lebih jauh 7 kilometer dari alasan itulah jembatan tersebut harus sesegera mungkin di selesaikan dengat cepatKata kunci : Manajemen Konstruksi, , Pembangunan Jembatan. ABSTRACTConstruction Management is how the resources involved in the project can be applied appropriately. Resources in construction projects are grouped into 6M (Manpower, Materials, Mechines, Money, Method and Market). This research is conducted to analyze Construction Management at Siiwangi Bridge Construction Project, Padamulya Village, Maleber Subdistrict, where bridge is citizen access from Cipakem to go to Maleber or to Kuningan city, because the bridge is not feasible to be used by residents to rotate first to Mekarsari Village then to Cipakem. Though the distance to Cipakem through the village of Mekarsari further 7 kilometers from the reason that the bridge should be as soon as possible in the finish quickly.Keywords: Construction Management,, Bridge Construction.