ANALISIS HIDROLOGI SUNGAI PEMALI KABUPATEN BREBES - Kelli Dwi Yusup; Ohan Farhan (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2018)
ABSTRAKSungai Pemali berada di daerah aliran sungai (DAS) Pemali seluas 1344,27 km2 dengan panjang sungan 125,5 km dan secara rinci curah hujan setengah bulanan berkisar antara 16 mm sampai dengan 447 mm, misim kemarau berlangsung antara bulan Mei sampai dengan Oktober dan musim penghujan antara bulan November sampai dengan bulan April.Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis perhitungan untuk mendapatkan besarnya potensi air dengan data sekunder yang tersedia. Secara kuantitas, permasalahan air bagi pertanian terutama di lahan kering adalah pasokan air tergantung dari sebaran curah hujan di sepanjang tahun, yang sebenarnya tidak merata sekalipun di musim hujan. Oleh karena itu, diperlukan teknologi tepat guna, murah dan dapat diaplikasikan untuk mengatur ketersediaan air agar dapat memenuhi kebutuhan air.Peranan saluran irigasi membantu dalam memenuhi kebutuhan air untuk tanaman padi maupun kebutuhan air untuk petak sawah salah satunya daerah irigasi Brebes dengan luas 23.568 Ha. Hal initerbukti dengan adanya sauran irigasi sehingga kebutuhan air untuk tanaman padi tercukupi dengan baik.Kata Kunci : Analisis, Hidrologi, Potensi AirÂ ABSTRACTPemali River is located in Pemali river basin (DAS) area of 1344.27 km2 with a widening length of 125.5 km and in detail semi-monthly rainfall ranges from 16 mm to 447 mm, drying missiles run from May to October and season the rain between November and April.The purpose of this study is to perform calculation analysis to obtain the amount of potential water with secondary data available. In quantity, the water problem for agriculture, especially in dry land is the water supply depends on the distribution of rainfall throughout the year, which is not evenly distributed even in the rainy season. Therefore, appropriate, inexpensive and applicable technology is needed to regulate the availability of water in order to meet water needs.The role of irrigation channels helps in meeting the water needs for rice crops and water needs for rice fields, one of which is Brebes irrigation area with an area of 23,568 Ha. This is proven with the existence of irrigation sauran so that the water needs for rice crops is well suited.Keywords : Analysis, Hydrology, Water Potency