PERENCANAAN KONSTRUKSI BAJA GEDUNG PERPUSTAKAAN DAN PERKANTORAN UNSWAGATI CIREBON - Beny khoironi; Fathur Rohman (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2018)
ABSTRAKPerpustakaan adalah salah satu pusat informasi dan sumber ilmu pengetahuan.Disamping itu peningkatan kebutuhan informasi akademika baik dari segi kuantitas dan kualitas merupakan salah satu aspek penting lain yang harus dipertimbangkan juga oleh perpustakaan UNSWAGATI Cirebon.Selain itu kapasitas gedung perpustakaan yang sekarang tidak mampu menampung mahasiswanya, sehingga dibutuhkan penambahan ruangan serta ditunjang dengan gedung perkantoran. Oleh karena itu gedung ini harus memenuhi kriteria keselamatan dan layanan yang prima untuk itu harus ada desain yang meyakinkan.Atas dasar kriteria kesalamatan dan layanan prima maka proses perencanaan pembebanan harus sesuai dengan SNI 1727 - 2013 serta perencanaan struktur gedung ini harus mengacu dengan SNI – 1729 - 2015 baja, yang merupakan peratuaran terbaru yang disesuaikan dengan perkembangan teknologi material terkini dengan mengacu pada AISC, selain itu dalam perhitungan rekayasa gempa juga harus mengacu pada SNI 1726 - 2012.Kata Kunci: Perencanaan, Konstruksi ABSTRACTLibrary is one of the information center and source of knowledge. Besides, increasing the need of academic information in terms of quantity and quality is another important aspect that must be considered also by the UNSWAGATI Cirebon library.In addition the capacity of the library building that is now not able to accommodate students, so it needs additional space and supported by office buildings. Therefore this building must meet the safety criteria and excellent service for that there should be a convincing design.On the basis of the criteria of addressability and service excellence, the process of loading planning shall be in accordance with SNI 1727 - 2013 and the design of this building structure shall refer to SNI - 1729 - 2015 steel, which is the latest peratuaran adapted to the latest material technology development with reference to AISC, that in the calculation of earthquake engineering should also refer to SNI 1726 - 2012.Keywords: Planning, Construction