ANALISIS KONDISI RUAS JALAN PADA RUAS JALAN CIPASUNG–CIMENGA KABUPATEN KUNINGAN - Osep Saepul Azhar; Saihul Anwar (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2018)
ABSTRAKPerkembangan pertumbuhan jumlah penduduk menyebabkan berkurangnya jaringan jalan yang di sebabkan oleh peningkatan jumlah kendaraan yang terus meningkat setiap tahunnya. Salah satunya pada ruas jalan Cipasung-Cimenga Kabupaten Kuningan, arus lalu lintas pada saat ini yang melewati ruas jalan memiliki volume lalu lintas yang cukup padat, ditambah dengan kendaraan besar yang sering melintasi jalur ini tidak sebanding dengan kapasitas jalan yang ada.Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis tentang peningkatan yang terjadi besarnya presentase volume kendaraan yang melintas pada ruas jalan Cipasung-Cimenga Kabupaten Kuningan, dan merencanakan perbaikan jalan pada ruas jalan ini berupa pelebaran dan peningkatan jalan, untuk menampung prediksi pertumbuhan volume lalu lintas dimasa yang akan datang.Hasil analisis berupa pelebaran dan peningkatan jalan, ini dimaksudkan untuk memberikan tingkat pelayanan jalan yang aman dan nyaman untuk dilalui pada ruas jalan Cipasung-Cimenga Kabupaten Kuningan, dan diharapkan dapat meningkatkan mobilitas angkutan manusia dan barang, menunjang bidang perekonomian, pariwisata dan pendidikan dalam arti luas serta meningkatkan pelayanan prasarana transportasi kepada masyarakat pengguna jalan.Kata kunci : analisis, kapasitas jalan, geometrik jalan. ABSTRACTThe growth of population causes the decrease of road network caused by the increasing number of vehicles which keep increasing every year. One of them is on the Cipasung-Cimenga road in Kuningan regency, the current traffic passing through the road has a fairly heavy traffic volume, coupled with large vehicles that often cross this path is not proportional to the existing road capacity.This research is aimed to analyze the increase of the percentage of vehicle volume passing through the Cipasung-Cimenga road in Kuningan regency, and to plan road improvement in this road segment in the form of widening and upgrading of roads, to accommodate predicted growth of traffic volume in the future.The result of the analysis is widening and upgrading the road, it is intended to provide safe and comfortable road service level to be passed on the Cipasung-Cimenga road of Kuningan regency, and it is expected to increase the mobility of human and goods transportation, support the economy, tourism and education in a broad sense and improve transportation infrastructure services to road users.Keywords: analysis, road capacity, road geometric.