ANALISIS STRUKTUR GEDUNG TRANSMART CARREFOUR CIREBON DENGAN MENGGUNAKAN STRUKTUR BETON SNI 2847 2013 - Reza Agung Susanto; Aryati Indah Kusumastuti (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2018)
ABSTRAKCirebon adalah salah satu Kabupaten yang terletak di Provinsi Jawa Barat. Cirebon merupakansalah satu Kabupaten yang mengalami perkembangan yang cukup pesat dalam bidang Perekonomian,Kebudayaan, Kependidikan, serta Pembangunan Gedung dalam mendukung Proses perkembangannya.Dalam Pembangunan Gedung di Cirebon terdapat Analisis Struktur yang dijadikan sebagai caraatau sistem untuk mencapai Pembangunan sesuai yang direncanakan.Transmart adalah sebuah perusahaan ritel di Indonesia yang merupakan pemilik dari jaringansupermarket Carrefour serta Carrefour Express. Saat ini, Transmart merupakan salah satu anakperusahaan dari Trans Retail. Carrefour di Indonesia hadir sejak tahun 1996 dengan membuka geraipertama di Cempaka Putih pada bulan Oktober 1998.Pembangunan Transmart Carrefour Cirebon ini menggunakan struktur beton atas dasar kriteriakesalamatan dan layanan prima maka dalam perencanaan pembebanan Transmart Cirebon inimenggunakan SNI 1727 - 2013 sedangkan perencanaan struktur gedung mengacu pada SNI - 2847-2013beton bertulang, yang merupakan peraturan telah yang disesuaikan dengan perkembangan teknologimaterial terkini dengan mengacu pada AISC, selain itu dalam perhitungan rekayasa gempa menggunakanSNI 1726 - 2013.Kata Kunci: Analisis, Momen, Beban, Portal, Balok, Kolom, Plat.ABSTRACTCirebon is one of the regencies located in West Java Province. Cirebon is one of the districts thatexperienced a fairly rapid development in the field of Economy, Culture, Education, and BuildingDevelopment in support of its development process.Building Construction in Cirebon, there is Structural Analysis which is used as a way or systemto achieve Development as planned.Transmart is a retail company in Indonesia which is the owner of the Carrefour supermarketchain and Carrefour Express. Currently, Transmart is one of the subsidiaries of Trans Retail. Carrefourin Indonesia was present since 1996 by opening its first outlet in Cempaka Putih in October 1998.The development of Transmart Carrefour Cirebon uses a concrete structure based on the criteriaof addressing and service excellence then in the planning of this Transmart Cirebon using SNI 1727 -2013 while the building structure design refers to SNI - 2847-2013 reinforced concrete, which is aregulation that has been adapted to the development of technology the latest materials with reference toAISC, in addition to the earthquake engineering calculations using SNI 1726 - 2013.Keywords: Analysis, Moment, Loads, Portals, Beams, Columns, Plates.