PENGEMBANGAN PASAR LEMAHABANG KULON KECAMATAN LEMAHABANG KABUPATEN CIREBON - Imam Jaya; Sumarman Sumarman (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2018)
ABSTRAKPasar Lemahabang Kulon adalah salah satu pasar tradisional yang berada di Kabupaten Cirebonbagian timur, tepatnya di Kecamatan Lemahabang. Kondisi pasar Lemahabang Kulon pada saat ini sangatpadat terutama saat hari pasaran hingga meluber ke badan jalan, parkir kendaraan yang menggunakan badanjalan sehingga menimbulkan kemacetan serta tidak tersedianya area untuk bongkar muat maupun tempatpembuangan sampah sementara di pasar ini.Dengan melihat kondisi tersebut, maka diperlukan adanya pencarian solusi yang tepat untukmenuntaskan permasalahan yang ada. Untuk masalah eksisting pasar solusinya adalah dengan menentukanstrategi pengembangan pasar menggunakan analisis SWOT (Strength Weakness Opportunities Threats).Kemudian untuk analisis jumlah pedagang pasar menggunakan cara analisis proyeksi jumlah pedagang daritahun sebelumnya sampai dengan tahun 2037 serta dilakukannya perencanaan bangunan pasar 3 (tiga) lantaiyang berkonsep pasar modern dan didesain menggunakan program AutoCAD dan program SketchUp.Kata Kunci : Pengembangan Pasar Lemahabang Kulon, Analisis SWOTABSTRACTMarket Lemahabang Kulon is one of the traditional markets are located in the eastern part ofCirebon district, Subdistrict Lemahabang. Market conditions Lemahabang Kulon at this moment verycongested especially during market days until they ran over to the road, parking vehicles using the roadcausing congestion as well as the unavailability of an area for loading and unloading or garbage disposalwhile in this market.By looking at the condition, then the necessary existence of a search solution to hammer out existingproblems. For existing market problem the solution is to define the strategy of the development of the marketusing SWOT analysis (Strength Weakness Opportunities Threats). Then for the analysis of the number oftraders using market analysis projected number of traders from the previous year up to the year 2037 as wellas it does planning market building 3 (three) floor modern market concept and designed using the programAutoCAD and SketchUp program.Keywords : Market Development Lemahabang Kulon, SWOT Analysis