ANALISIS MANAJEMEN KONSTRUKSI PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG SETDA KABUPATEN KUNINGAN - Ricky Setiawan; Arief Firmanto (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2018)
ABSTRAKManajemen proyek merupakan proses terpadu dimana individu-individu sebagai bagian dariorganisasi dilibatkan untuk memelihara, mengembangkan, mengendalikan, dan menjalankan programdengan menggunakan sumber daya terbatas secara efisien, efektif dan tepat waktu dalam menyelesaikansuatu proyek yang telah direncanakan, yang kesemuanya diarahkan pada sasaran yang telah ditetapkandan berlangsung terus menerus seiring berjalannya waktu.Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa Manajemen Konstruksi Perencanaan PembangunanGedung Setda kabupaten Kuningan mulai dari Menghitung Volume, Rencana Anggaran Biaya, MetodeBarchart, Kurva S dan menganalisa Critical Path Method. Tujuan dicapai melalui Studi Literatur,Pengumpulan data-data teknis, dan Peninjauan data berupa Gambar Bestek.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Rencana Anggaran Biaya yang dikeluarkan untukPembangunan Gedung Setda kabupaten Kuningan 3 lantai sebesar Rp. 7,404,762,000.00. Kemudiandengan menggunakan Analisa Critical Path Method Penyelesaian Pekerjaan membutuhkan waktu selama30 minggu.Kata kunci : Manajemen Konstruksi, Volume, RAB, Barchart, Kurva S, dan Critical Path Method.ABSTRACTProject management is the process by which individuals are integrated as part of an organizationinvolved to maintain, develop, control, and work the program by using limited resources in an efficient,effective and timely in completing a project that has been planned, all of which are directed at targets hasestablished and continues over time.This research was conducted to analyze Construction Management of Development Planning ofSetda Building of Kuningan Regency starting from Volume Counting, Budget Plan, Barchart Method,Curve S and analyzing Critical Path Method. Objectives are achieved through Literature Studies,Technical Data Collection, and Data Overview in the form of Bestek Drawings.The results showed that the Budget Plan issued for the construction of the 3-storey building of theDistrict Secretariat of Rp. 7,404,762,000.00. Then using the Critical Path Method of Work CompletionAnalysis takes 30 weeks.Keyword : Construction Management, Volume, RAB, Barchart, S Curve, andCritical Path Method.