Perencanaan Struktur Gedung 3 Lantai Kampus 1 Unswagati Cirebon Dengan Menggunakan Struktur Beton - Adhitiana Shaputra; Arief Firmanto (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2019)
ABSTRAKPerkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi harus disertai dengan pendidikan formal yang tinggi danprasarana yang memadai. Maka dari itu didirikan sebuah perguruan tinggi yang dapat memberikan pengetahuansecara luas dan global. Sementara itu adanya peningkatan kebutuhan yang harus dilayani terkadang bangunanlama tidak mampu lagi untuk menampung berbagai aktifitas yang harus dilakukan. Untuk itu perlu adanyaupaya peningkatan daya guna bangunan baik itu berupa renovasi, penambahan gedung baru ataupunpembangunan gedung baru.Kapasitas gedung Universitas yang sekarang ada tidak memenuhi atau mampu menampung kegiatanakademik dan non akademik sehingga membutuhkan pembangunan gedung baru. Perencanaan gedung ini jugadimaksudkan untuk bisa digunakan untuk ruangan kelas, karena itu gedung ini harus memenuhi kriteriakeselamatan dan layanan yang prima untuk itu harus ada desain yang meyakinkan.Atas dasar kriteria kesalamatan maka proses perencanaan pembebanan harus sesuai dengan SNI 1727 -2013 serta perencanaan struktur gedung ini harus mengacu dengan SNI - 2847- 2013 beton bertulang, yangmerupakan peraturan terbaru yang disesuaikan dengan perkembangan teknologi material terkini denganmengacu pada AISC, selain itu dalam perhitungan rekayasa gempa juga harus mengacu pada SNI 1726 - 2012.Kata Kunci : Pendidikan, Perencanaan, Standar Nasional Indonesia.