ANALISIS PENANGGULANGAN BANJIR STUDI KASUS SUNGAI CISANGGARUNG DESA CILEDUG WETAN KABUPATEN CIREBON - Eka Fitriani; Nurdiyanto Nurdiyanto (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2019)
ABSTRAKBanjir merupakan bencana alam yang bisa disebabkan salah satunya yaitu karena naiknya alirandebit suatu sungai, seperti halnya yang terjadi pada bulan Februari tahun 2018 lalu, dimana banjir besarterjadi di beberapa daerah seperti ciledug hingga losari yang diakibatkan oleh meluapnya debit banjirsungai Cisanggarung. Untuk mengatasi masalah tersebut maka sebagai solusi dan merupakan maksud daripenulisan skripsi ini yaitu perlu adanya Analisis penanggulagan banjir. Analisis yang penulis lakukanhanya sebatas pada sungai Cisanggarung di desa Ciledug Wetan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data debit guna menemukan soslusi daripermasalahan banjir yang terjadi pada Desa Ciledug Wetan. Penelitian bisa dilakukan dengan adanyadata-data pendukung seperti, Peta DAS Sungai Cisanggarung, data curah hujan beberapa stasiun (Stasiuncurah hujan Ciwaru, stasiun curah hujan Jatiseeng dan stasiun curah hujan Garawangi). Dari data tersebutdapat menentukan periode ulang curah hujan dan debit banjir sungai tersebut. Setelah itu dengan analisiskapasitas alur sungai dapat disimpulkan untuk sistem pengendalian banjir pada daerah tersebut.Dari hasil Analisis diperoleh debit banjir puncak Hidrograf HSS Nakayasu Q10 = 1040,837m3/dt dan kapasitas debit existing alur Sungai Q = 734,6 m3/dt, maka dapat disimpulkan bahwa SungaiCisanggarung tidak dapat menampung debit aliran dan berpotensi banjir.Kata Kunci : Pengendalian Banjir, Sungai Cisanggarung, Banjir Ciledug