ANALISIS MANAJEMEN KONSTRUKSI PADA BENDUNG COPONG KABUPATEN GARUT - Trisno Adi Saputra; Saihul Anwar (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2019)
ABSTRAK Manajemen konstruksi adalah suatu proses nyata yang terdiri dari perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan (actuating), dan pengawasan (controlling), yang masing-masing saling memanfaatkan dalam bidang ilmu pengetahuan (science) maupun seni (art), dalam rangka untuk mencapai tujuan sasaran yang telah ditetapkan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis manajemen konstruksi proyek pembangunan Bendung Copong Kabupaten Garut mulai dari menghitung volume pekerjaan, pelaksanaan pekerjaan, menghitung kebutuhan (tenaga kerja, alat dan bahan), menghitung rencana arus kas (cashflow), kurva S dan menganalisis CPM (Critical Path Method). Tujuan dicapai melalui studi literatur, pengumpulan data-data teknis dan peninjauan data berupa gambar bestek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil perhitungan rencana arus kas (cashflow) pada proyek pembangunan Bendung Copong Kabupaten Garut sebesar Rp. 43.017.780.794,00 (Empat puluh tiga milyar tujuh belas juta tujuh ratus delapan puluh ribu tujuh ratus sembilan puluh empat rupiah). Kemudian dengan menggunakan analisis Critical Path Method (CPM), penyelesaian pekerjaan membutuhkan waktu selama 20 minggu atau 120 hari kalender. Kata kunci : Manajemen Konstruksi, Volume Pekerjaan, Analisa Kebutuhan (Tenaga Kerja, Alat dan Bahan), Rencana Arus Kas (Cashflow), Kurva S dan Critical Path Method (CPM).