ANALISIS MANAJEMEN KONSTRUKSI PEMBANGUNAN RUMAH SAKIT ISLAM PKU MUHAMMADIYAH KABUPATEN TEGAL - Haerudin Haerudin; Aryati Indah Kusumastuti (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2020)
ABSTRAKKemajuan dalam kegiatan industri konstruksi pada beberapa aspek memerlukan manajemenatau pengolahan yang dituntut memiliki kinerja, kecermatan, keharmonisan, keterpaduan, kecepatanketepatan, ketelitian serta keamanan yang tinggi dalam rangka memperoleh hasil akhir yang sesuaiharapan. Pengelolaan suatu kegiatan dengan investasi berskala besar dan tingkat kompleksitas yangsangat sulit membutuhkan cara teknis / metode yang teruji, sumber daya yang berkualitas, serta penerapanilmu pengetahuan yang tepat dan up to date.Analisis Manajemen Konstruksi pada Proyek Pembangunan RSI PKU Muhamadiyah Kab.Tegal meliputi Analisis Harga Satuan Pekerjaan, Perhitungan Volume, RAB, Rekapitulasi Biaya, denganmetode Critical Path Method / jalur kritis. Metode CPM memecahkan masalah dengan perhitungan majudan perhitungan mundur.Dari Perhitungan Bobot pekerjaan berdasarkan analisis Barchart, S Curve, dan Critical PathMethod Pembangunan RSI PKU muhammadiyah kab. tegal membutuhkan waktu selama 434 (empat ratustiga puluh empat) hari atau 62 (enam puluh dua) minggu dengan perkiraan biaya kurang lebih sebesar Rp.50.408.776.907 ditambah biaya PPN 10% Rp. 5.040.877.691 jadi biaya totalnya adalah Rp.55.449.654.598 di bulatkan Rp. 55.449.654.000Kata Kunci : Manajemen Konstruksi, Barchart, S Curve, CPM (Critical Path Method).