ANALISIS MANAJEMEN KONSTRUKSI PEMBANGUNAN KANTOR DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN KUNINGAN - Idry Qidrya Wisdy; Arief Firmanto (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2020)
ABSTRAKManajemen konstruksi merupakan suatu proses penerapan fungsi-fungsi manajemen(perencanaan, pelaksanaan dan penerapan) pada proyek dengan menggunakan sumber daya yang adasecara efektif dan efisien dalam menyelesaikan suatu proyek yang telah direncanakan agar tercapai tujuanproyek secara optimal. Manajemen konstruksi meliputi mutu konstruksi, biaya dan waktu.Analisis Manajemen Konstruksi pada Proyek Pembangunan Kantor Dinas Perhubungan Kab.Kuningan meliputi Analisis Harga Satuan Pekerjaan, Perhitungan Volume, RAB, Rekapitulasi Biaya,dengan metode CPM memecahkan masalah dengan perhitungan maju dan perhitungan mundur.Dari Perhitungan Bobot pekerjaan berdasarkan analisis Barchart, analisis Kurva.S, dan denganmenggunakan metode CPM Pembangunan Kantor Dinas Perhubungan Kab. Kuningan membutuhkanwaktu selama 203 (dua ratus tiga) hari atau 29 (dua puluh sembilan) minggu dengan perkiraan biayakurang lebih sebesar Rp. 3.867.822.283,92 ditambah biaya PPN 10% Rp 386.782.238,39 jadi biayatotalnya adalah Rp. 4.254.605.000,00Kata Kunci : Manajemen Konstruksi, Barchart, Kurva S, CPM (Critical Path Method).