PENGEMBANGAN PASAR GALUH DESA LURAGUNG LANDEUH KECAMATAN LURAGUNG KABUPATEN KUNINGAN - Muhammad Ilham Ramdhani; Ingrid Multi Rezeki (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2020)
ABSTRAKKecamatan Luragung mempunyai satu pasar tradisional yang menjadi pusat perdaganganterbesar, dengan letak pasar yang strategis dan jenis pedagang yang berbeda-beda, serta penjualan produkunggulan Kecamatan Luragung terletak dipasar tersebut menjadikan pasar ini ramai oleh konsumen. PasarGaluh Luragung termasuk pasar tradisional dengan kondisi pasar yang masih kurang layak dikarenakanmasih bercampurnya para jenis pedagang seperti, kios pedagang sayur yang bersebelahan dengan kiospedagang pakaian yang menyebabkan pakaian kotor, area parkir yang tidak teratur, serta tidak adanyatempat pembuangan sampah (TPS) yang memadai.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kondisi eksisting pasar dari hasil aspirasikonsumen dan pedagang, proyeksi pertambahan pedagang, analisis pengembangan pasar dengan metodePOAC (Planning, Organizing, Actuating, and Controling), pembuatan desain pasar menggunakanAutoCAD 2007 dan Sketch Up.Kesimpulan yang didapat dari hasil analisis adalah perlu adanya penambahan ruang pasarberdasarkan analisis proyeksi jumlah pedagang untuk tahun 2023 dengan cara membangun pasar menjadibangunan 3 (tiga) lantai, penambahan fasilitas pasar berdasarkan SNI pasar rakyat, penambahan ruangparkir, dan penataan kembali para pedagang dan jenis dagangannya.Kata Kunci : Pasar Galuh Luragung, Pengembangan Pasar, Metode POAC.