ANALISIS MANAJEMEN KONSTRUKSI JEMBATAN KALIGAWE KECAMATAN SUSUKAN LEBAK KABUPATEN CIREBON - Deni Setiaji; Saihul Anwar (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2018)
ABSTRACTManajemen proyek adalah upaya untuk menggunakan sumber daya yang terbatas secara efisien,efektif dan tepat waktu dalam menyelesaikan proyek yang telah ditentukan / direncanakan. Ada 3kegiatan fungsi dasar manajemen proyek yaitu perencanaan, implementasi dan pengendalian.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan faktor persiapansurvei dan identifikasi lapangan, mencari data primer dan data sekunder di instansi dan departemen terkaituntuk melengkapi data yang dibutuhkan dalam menyusun skripsi, menganalisis data yang diperolehmelalui identifikasi masalah dan membuat formulasi.Hasil dari penelitian ini adalah rencana anggaran (RAB) untuk menyelesaikan pembangunanJembatan Kaligawe Kecamatan Susukan Lebak Cirebon lebih kurang biaya Rp. 3,468,708,184,10 dandari perhitungan berat kerja diperkirakan selesai pekerjaan konstruksi Jembatan Kaligawe memakanwaktu 34 minggu.Kata Kunci : Manajemen Konstruksi, RAB.ABSTRACTProject management is an attempt to use limited resources efficiently, effectively and ontime in completing a predetermined / planned project. There are 3 activities of the basicfunctions of project management namely planning, implementation and control.The method used in this research is quantitative method with the factor of surveypreparation and field identification, searching primary data and secondary data in relatedinstitution and department to complete the data needed in preparing the thesis, analyze the dataobtained through identification problem and make formulations.The results of this study is the budget plan (RAB) to complete the construction ofKaligawe Bridge Kecamatan Susukan Lebak Cirebon more or less cost Rp. 3,468,708,184,10and from calculation ofwork weight estimated to finish construction work of Kaligawe Bridgetakes 34 weeks.Keywords : Construction Management, RAB.