ANALISIS STRUKTUR GEDUNG “B” RUMAH SAKIT UMUM KETANGGUNGAN BREBES - Nofan Nurfandi; Tira Roesdiana (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2022)
Anaslis Struktur dilakukan dengan fokus pada desain dan analis, dengan tujuan untuk menjamin masa pelaksanaan proyek secara tepat waktu dan mutu. Pemilihan metode pada proyek juga merupakan salah satu kebijakan yang harus diperhatikan untuk mendapat hasil yang sesuai. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dan menghitung struktur utama yang terdiri dari struktur atas dan struktur bawah pembangunan gedung ”B” Rumah Sakit Umum Ketanggungan Brebes dengan menggunakan Software ETABS versi 2016. Tujuan dicapai melalui studi literatur serta pengumpulan data-data teknis. Penelitian ini menghasilkan bahwa: 1) berdasarkan hasil perhitungan pada pelat lantai memakai tulangan Ø10 – 240, dan pelat lantai memakai tulangan Ø10 – 200 dengan fy 280 Mpa. Untuk balok menggunakan tulangan pokok D19, D16 dengan fy 420 Mpa. untuk tulangan sengkang Ø8 dan Ø10 dengan fy 280 Mpa. Pada perhitungan kolom memakai tulangan pokok D19 dengan fy 420 Mpa dan tulangan sengkang Ø10 dengan fy 280 Mpa. Sedangkan untuk pemilihan pondasi menggunakan pondasi tiang pancang ; 2) Dari data puskim.pu.go.id mendapatkan nilai parameter percepatan respons spectra SDS =0,596 g dan parameter percepatan respons spectra pada periode 1 detik, SD1 = 0,361 g, sehingga termasuk katagori resiko D.