ANALISIS MANAJEMEN KONSTRUKSI JEMBATAN DI JALAN LINGKAR TIMUR KUNINGAN - Martinus Agus Sugiyanto; Mira Lestira Hariani; Yudhit Frheza (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2022)
Pembangunan jalan lingkar timur bertujuan untuk memutus arus jalur utama. Jalan lingkar timur Kuningan memiliki jalan dan jembatan yang dikerjakan dengan panjang jalan 7,2 km dan untuk Jembatan Lingkar Timur Kuningan pembangunan jembatan meliputi 30% dari total pekerjaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya dan waktu yang dibutuhkan untuk pembangunan jembatan di ja;an lingkar timur Kuningan. Penelitian ini menggunakan metode CPM untuk mempercepat pekerjaan konstruksi jembatan dan kurva s untuk mengendalikan proyek dengan membandingkan kurva s desain dan kurva s di lapangan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah :1) estimasi pekerjaan konstruksi Jembatan Lingkar Timur Kuningan diperkirakan akan memakan waktu 32 minggu ; 2) Total Rencana Anggaran Biaya adalah Rp5.806.300.000 ; 3) jalur kritis yang terjadi pada proyek Jembatan Jalan Lingkar Timur Kuningan adalah A-B-C-D-E-F-G-H-I-J-K-L-M-N-O-P-Q-R-S-T-U-V-W.