ANALISIS KINERJA LALU LINTAS MENGGUNAKAN METODE MKJI 1997 DAN MIKROSIMULASI PTV VISSIM STUDENT VERSION PERKIRAAN 10 TAHUN KEDEPAN (STUDI KASUS JEMBATAN SINANGGUL-MLONGGO) - nadya faizatur rosyidah (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2022)
Kondisi lalu lintas di Kabupaten Jepara sangat tinggi, salah satunya ruas jalan Jembatan Sinanggul yang memiliki peran penting dalam aktivitas pengguna jalan. Peningkatan jumlah penduduk dan kenaikan jumlah kendaraan menyebabkan terjadinya hambatan laju kendaraan sehingga volume lalu lintas meningkat khususnya pada jam sibuk pagi dan sore hari, Analisis lalu lintas dapat dilakukan dengan menggunakan metode MKJI 1997 dan MikrosimulasiÂ software PTV Vissim. Perhitungan kinerja kapasitas jalan DSÂ = 0,51 smp/jam, kepadatan kendaraan hari efektif 78,11 smp/jam, hari libur 63,56 smp/jam, tingkat pelayanan jalan (C) nilai LOS 0,51 kategori stabil. Dan klasifikasi hambatan samping 793,2 tingkat H atau tinggi. Hasil mikrosimulasi alternatif Software PTV Vissim untuk simulasi 10 tahun kedepan yaitu alternatif 1 sebesar 45% pada simpang dan 95% pada jembatan, alternatif 2 sebesar 42% pada simpang dan 59% pada jembatan.Kata Kunci: Lalu Lintas, Jembatan, Vissim.