PERENCANAAN HOTEL RAHARJA VI LANTAI KERTAWINANGUN - KERTAJATI KABUPATEN MAJALENGKA - Jaka Ramadan (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2022)
Majalengka merupakan kabupaten di Provinsi Jawa Barat yang saat ini memiliki perkembangan dari sektor pengembangan industri, dan keberadaan KSP BIJB dan Kertajati Aeoricity, Akses Koridor Bandung – Cirebon. Oleh karena itu Majalengka membutuhkan bangunan perhotelan yang merupakan salah satu tempat penginapan atau peristirahatan. Dengan ini, para peneliti berencana membuat perencanaan hotel di kawasan Kertawinangun – Kertajati. Termasuk penetapan kawasan strategis (Pasal 37).Desain penelitian diawali dengan survei langsung ke Kantor Bapelitbangda, Kantor PUTR dan Kantor Kesbangpol untuk meminta data terkait perencanaan. Dalam perencanaan hotel ini menggunakan struktur beton, dalam memperhatikan keamanan struktur, proses perencanaan struktur sesuai dengan acuan dalam SNI 2847:2013 tentang beton bertulang dan dengan memperhatikan beban gempa dengan mengacu pada SNI 1726:2012 dan SNI 1727:2013 tentang beban struktural. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan kualitatif, yaitu dengan mempelajari literatur dengan mengumpulkan data dari Dinas sebagai izin dalam merencanakan atau membangun gedung tinggi dan referensi dari buku atau internet.Analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan aplikasi perangkat lunak seperti ETABS, dan bertujuan untuk mengetahui keamanan struktur. Kemudian dianalisis terlebih dahulu pada setiap elemen structural.Kata Kunci: Perencanaan, Hotel, Analisis.