PRODUKTIVITAS ALAT BERAT PADA TAHAP PELAKSANAAN PEMANCANGAN TIANG PANCANG (SPUN PILE) PENGGANTIAN JEMBATAN SIDUK 3 - Firmanilah Kamil (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2023)
Jembatan Siduk 3 berada di Desa Kuala Satong Kecamatan Matan Hilir Utara Kabupaten Ketapang dan berfungsi sebagai penghubung ruas jalan Kabupaten Ketapang menuju Kabupaten Kayong Utara. Penggantian jembatan dilakukan karena bagian bawah jembatan masih menggunakan kayu, terdapat kerusakan pada struktur bawah dan perlu di rekontruksi ke struktur beton agar bagunan jembatan lebih kokoh. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui alat berat apa saja yang digunakan, pelaksanaan pekerjaan dan produktivitas dump truck pada pekerjaan penyediaan tiang pancang (spun pile) dan crawler crane pada pelaksanaan pemancangan tiang pancang (spun pile). Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, dokumentasi dan wawancara. Setelah melakukan penelitian, diketahui bahwa alat berat yang digunakan pada penggantian Jembatan Siduk 3 pada pekerjaan penyediaan tiang pancang (spun pile) yaitu crawler crane, dump truck dan excavator. Pekerjaan penyediaan tiang pancang (spun pile) dengan menggunakan alat berat 2 unit dump truck produktif karena realisasi pekerjaan lebih cepat dibanding waktu rencana pada time schedule. Untuk alat berat yang digunakan pada pekerjaan pemancangan tiang pancang (spun pile) trailer truck, excavator, diesel hammer, dan crawler crane. Pekerjaan pemancangan tiang pancang (spun pile) dinyatakan produktif karena realisasi pekerjaan lebih cepat dibanding rencana time schedule.