PENGUJIAN AWAL AGREGAT KASAR, AGREGAT HALUS, SEMEN, DAN AIR: FONDASI PENELITIAN BETON BERKUALITAS - Firmanilah Kamil (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai hasil pengujian awal dari setiap material yang akan digunakan dalam campuran beton. Pengujian awal pada komponen-komponen beton ini mencakup berbagai parameter kunci yakni pengujian kadar air, berat jenis, berat isi, analisa saringan, kadar lumpur, pengujian waktu ikat, dan TDS. Metode yang dilakukan adalah observasi. Hasil penelitian tentang pengujian awal yang dilakukan pada agregat kasar didapatkan nilai kadar air 1,14%, berat isi padat 1,56 kg/cm3, berat isi gembur 1,43 kg/cm3, berat jenis 2,815, penyerapan air 4,05 %, modulus kehalusan 8,24, dan kadar lumpur 0,42 %. Sedangkan hasil pengujian pada agregat halus didapatkan nilai kadar air 8,05%, berat isi padat 1,55 kg/cm3, berat isi gembur 1,44 kg/cm3, berat jenis 2,09, penyerapan air 3,55 %, modulus kehalusan 5,61, dan kadar lumpur 0,97 %. Pengujian waktu ikat dilakukan hingga 105 menit dengan penurunan 2,5 mm. Nilai TDS air rata-rata adalah 179 mg/L. Keyword: Pengujian Awal, Agregat, Semen.