PERENCANAAN STRUKTUR ATAS PADA JEMBATAN RANGKA BAJA BENTANG 70 METER MENGGUNAKAN METODE LRFD DI KARANGSAMBUNG BAE, KECAMATAN BAE, KABUPATEN KUDUS - Mochammad Qomaruddin, ST.,MT., IPM.; Khotibul Umam; Muhammad Angga Prasetiyo Utomo; Decky Rochmanto (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2023)
Pada perencanaan jembatan karangsambung ini direncanakan dengan tipe parker truss, serta mengapilkasikan profil baja IWF dengan menggunakan metode Load and Resistance Factor Design (LRFD) serta untuk pembebanan jembatan menggunakan RSNI T-02-2005. Hasil analisa lalu lintas di jembatan karangsambung pada jam puncak diperoleh 1906 kend/jam serta diperoleh hasil LHR dengan kala ulang 30 tahun yaitu 2415,5 kend/jam dari hasil tersebut diperoleh lebar jembatan 6 meter dan untuk perencanaan lebar jembatan karangsambung yaitu 9 meter dengan bentang 70 meter. Hasil perencanaan jembatan yaitu pipa sandaran menggunakan diameter 76,3 mm, pelat lantai kendaraan tebal 20 cm menggunakan beton bertulang dengan mutu beton f’c 30 MPa dan menggunakan tulangan pokok D16 – 100 serta tulangan bagi D16 – 250. Lantai trotoar menggunakan beton bertulang dengan tebal 30 cm dan menggunakan mutu beton f’c 30 MPa dengan tulangan pokok D16 – 150 serta tulangan bagi D16-350 , gelagar memanjang menggunakan IWF 400 x 200 x 8 x 13, gelagar melintang IWF 700 x 300 x 13 x 24, gelagar induk IWF 400 x 400 x 13 x 21, ikatan angin atas IWF 250 x 250 x 9 x 14, ikatan angin atas silang dan ikatan angin bawah menggunakan L 200 x 200 x 20.